По предложению президента РФ общественники региона провели независимую оценку качества медуслуг в 11 поликлиниках и опросили жителей Тольятти, Чапаевска, Новокуйбышевска и Самары. В топе жалоб пациентов – нехватка специалистов и большие очереди.
Слабое звено
Как выяснили общественники, итоги ежегодного мониторинга медучреждений областного минздрава лишь не соответствуют реальному положению дел. Жительница Промышленного района Самары Ольга Ранина, бабушка двоих внуков, в первую очередь заботиться об их здоровье. Когда открыли новенькую детскую поликлинику на Молодёжной, 4 - радости не было предела. Но после окончания гарантийного срока пятиэтажное красивое здание чуть не разошлось по швам. Трещины в стенах образовались в одночасье. С прошлого года ведётся госэкспертиза, чтобы определить масштаб капитального ремонта. А детскому отделению вместе с маленькими пациентами пришлось переехать в поликлинику для взрослых на ул. Тополей 12. Сейчас медучреждение обслуживает свыше 60 тыс. человек.
-Тут очень тяжело. Сейчас лето, деток немного, но с началом осени и сезона простуд,- здесь стоит визг и писк. Мамочки стонут, а папы в коридоре дожидаются. В помещение попасть практически невозможно. У нас и педиатров не хватает. Возле кабинетов приходится ждать своей очереди подолгу, не смотря на предварительную запись. Я прошу от лица всех жителей Промышленного района, чтобы власти обратили на это внимание, - просит о помощи самарчанка. С ней солидарна и жительница Самары Елена Жимолостнова. Её ребёнок также «прикреплён» к этому медицинскому заведению. Педиатра на их участке нет уже три года:
- Такая очередь порой, что ждём по часу, а бывает и больше. С малышами вообще такое времяпровождение - испытание. А на дому врача не дождёшься.
Главный врач самарской поликлиники №1 Елена Савачаева, пояснила, откуда появилась данная проблема.
«У нас действительно не хватает специалистов первичного звена - врачей общей практики и терапевтов, как взрослых, так и детских. Нужно расширять участковую сеть. Пока мы укрупняем участки и ставим на них одного врача, - поясняет главный врач поликлиники,- Студенты, которые приходят устраиваться на работу, хотят быть эндокринологами, кардиологами, но никто не стремиться в первичное звено. Дело вовсе не в зарплате. У нас педиатры получают больше, чем врачи взрослого звена. Не идут по нескольким причинам: очень много необоснованных вызовов на участках и претензий от пациентов».
Вернуть «госзаказ»?

«Так как я представляю людей с I группой инвалидностью, то по закону мы всегда проходим без очереди. Лично моё мнение, что это не правильно, потому что люди, которые сидят в очередях, в этом не виноваты. Получается, мы невольно усугубляем ситуацию»,- делится мнением Екатерина.
Проблемы с очередностью есть практически в каждой больнице области. Долго ждать приходится обследований с помощью рентгена, МРТ, УЗИ. В некоторых медучреждениях до сих пор отсутствуют терминалы электронной записи, поэтому место в регистратуру люди занимают с раннего утра.
Член регионального штаба ОНФ в Самарской области Валери Синцов рассказал, что удаленные городские территории по условиям работы схожи с сельскими, но врачи не получают никаких дополнительных выплат, поскольку причисляются к горожанам. Итоги мониторинга активисты передадут в региональный минздрав и внесут в дорожную карту по исправлению выявленных недостатков и повышению качества работы поликлиник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть