Примерное время чтения: 2 минуты
116

Эксперты прогнозируют рост российского рынка медицинских гаджетов в 2024 г.

В 2024 году на рынок выйдет как минимум 4 российских устройства для контроля показателей здоровья. По данным исследования инфраструктурного центра “Хелснет” НТИ, стимулом для компаний-производителей стал пилотный федеральный проект “Персональные медицинские помощники”, запущенный в 2022 году.

Участниками “пилота” стали Новосибирская, Самарская, Тюменская, Рязанская, Магаданская области и Республика Татарстан. Пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией этих регионов на протяжении года выдавались портативные устройства для мониторинга артериального давления и сахара в крови. Тонометры в рамках “пилота” регионам  поставили ООО “Ин ми” (Москва) и ООО “Аксма” (Московская область), глюкометры – ООО “Элта” (Москва) и ООО “Аркрэй” (Московская область). В соответствии с нацпроектом “Здравоохранение” к 2030 году около 7 млн россиян будут обеспечены отечественными “умными” устройствами. Для этого компании увеличат объемы производства.

По словам руководителя ИЦ “Хелснет” Марии Галямовой, четыре производителя зарегистрируют свои устройства уже в будущем году, два из них – это Сбер и Самарский государственный медицинский университет, их разработки на высокой стадии готовности. Еще два производителя не разглашаются. 

Хотя, по данным Ranking, телемедицинскими услугами пользуются только 8% россиян, рынок уже к 2025 г. может вырасти в 64 раза — до 96 млрд. руб (данные Global Market Insights). В долгосрочной перспективе внедрение удаленного мониторинга позволит снизить смертность от хронических заболеваний. Такие прогнозы позволяют делать результаты клинических исследований. К примеру, в Самаре в 2022 году был проведено исследование на 392 пациентах. За три месяца мониторинга повторная госпитализируемость и смертность в исследуемой группе оказалась втрое ниже по сравнению с контрольной. Федеральный проект позволит расширить выборку для клинических испытаний, чтобы точнее оценить эффективность удаленного мониторинга.

Справочно: 

Инфраструктурный центр “Хелснет” создан на базе Фонда Технопарк Новосибирского Академгородка для развития российского medtech-рынка. ИЦ “Хелснет” ведет акселерацию проектов, обеспечивает экспертизу и аналитику, участвует в разработке и сопровождение законодательных инициатив в соответствии с Дорожной картой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для рынка Хелснет.

Фонд «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка»

ИНН5408244098 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах