В среду, 26 октября, заключительный выездной круглый стол в рамках проекта ИД «Аргументы и Факты» и Министерства здравоохранения РФ «Здоровая страна» прошёл у офтальмологов - в сети оптических салонов «Роскошное зрение». Конечно, рассказывать о принципах ЗОЖ профессионалам было не просто, но даже такая подготовленная аудитория вынесла из нашей акции немало полезной информации.
На этот раз наш «круглый стол» собрал более 15 человек. Традиционно эксперты рассказали о принципах здорового образа жизни, о том, почему людям так сложно меняться и предложили набор простых упражнений, которые можно легко использовать в повседневной практике. «Ни в коем случае нельзя черпать информацию о ЗОЖ, профилактике и тем более лечении заболеваний на различных форумах в Интернете. Диагноз ставится только врачом и только индивидуально», - предостерегает Елена Малыванова, начальник отдела пропаганды ЗОЖ центра медицинской профилактики регионального Минздрава. По её словам, лучше всего пройти диспансеризацию, которая даст полное представление о состоянии здоровья и обойдётся совершенно бесплатно.
«Эта процедура займёт всего 2 дня, причём, работодатель обязан оплатить их как рабочие. За это короткое время вы пройдёте всех узких специалистов, в то время как в поликлинике на это ушли бы месяцы», - уверяет эксперт. Кстати, информация о диспансеризации для многих стала новой и вызвала ряд уточняющих вопросов. Например - в какой поликлинике можно её пройти? Медик ответила, что в абсолютно любой, главное при этом «прикрепиться» к ней полисом. Разговор о здоровье продолжил Сергей Чечин, психолог, руководитель центра психологии и психотерапии «Я есть». По его словам, чаще всего, причиной физических заболеваний становятся проблемы... душевные. «Часто болезни вызывают наши страхи, какие-то нерешённые с детства вопросы. Начинать лечиться необходимо «с головы», - уверен эксперт. Рассказывая о полезных привычках в еде, он отметил, что принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа, причём в качестве перекуса должны браться не «простые углеводы» (торты, шоколад, печенье), а «сложные»: фрукты, овощи, зерновые. Таким образом, мы не будем переедать вечерами, когда голодный организм старается «компенсировать» потери и отложить «про запас».
Однако никакой ЗОЖ не возможен без постоянной физической активности. «Двигаться 20 минут в день - это минимум, хотя оптимальной нагрузкой считаются прогулки на свежем воздухе в течение 1-2 часов», - рассказала Людмила Сигаева, тренер-практик, методист по физкультурно-оздоровительной работе. При этом, по словам эксперта, по возможности двигаться необходимо в течение всего рабочего дня. Она продемонстрировала сотрудникам компании несколько нехитрых упражнений, которые можно выполнять прямо в офисе.
Елена Мельник, директор по персоналу сети оптических салонов «Роскошное зрение» признала, что такие акции как «Здоровая страна» необходимы для проведения именно на рабочих местах. «Ведь сотрудники имеют возможность получить качественную информацию по ЗОЖ из «первых уст» от экспертов. Например, благодаря данному мероприятию, наши работники узнали о диспансеризации, о том, где и как она проходит, а также уточнили подробности по обращению в Центры «Здоровье», в которых можно бесплатно пройти ряд обследований. Что касается физической разминки в течение рабочего дня, то, уверена - она нужна всем - и людям, у которых сидячая офисная работа и тем, кто весь свой рабочий день проводит на ногах. Эксперты показали нам несколько простых и эффективных упражнений. Полагаю, что эту практику мы также возьмём на «вооружение». Кстати, правила ЗОЖ важны для «Роскошного зрения». Наши корпоративные мероприятия мы стараемся проводить на свежем воздухе и максимально активно, с различными играми и спортивными состязаниями. Ну и конечно каждый сотрудник в обязательном порядке проходит периодический медицинский осмотр», - рассказала она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть