5403

COVID-19 начал убивать детей. В Тольятти от коронавируса умерло три малыша

Медики Тольятти сообщили о трех случая смерти детей от коронавируса, среди погибших есть грудной младенец.

Беспощадный штамм

Мэр Тольятти Николай Ренц, ранее возглавлял тольяттинскую городскую больницу (ТГУ) №5, которая в числе первых начала принимать пациентов с ковидом в начале пандемии в 2020 году. В беседе со студентами и преподавателями ТГУ он отметил, что сегодня ситуация с распространением инфекции в городе меняется в худшую сторону. Отчасти этому способствует агрессивный дельта-штамм.

«Первая особенность нового штамма в том, что его инфекционная доза снизилась фактически в три-четыре раза. Соответственно, объем выделяемых во время кашля вирусов может быть значительно меньше, но его будет достаточно, чтобы заразить другого человека. Второе – сократилось время с момента заражения до момента возникновения первых симптомов заболевания. Если в первую-вторую волну этот интервал составлял от пяти до десяти дней, сейчас всего два-три дня. Третье – значительно сократился период от проявления начальных симптомов заболевания до его генерализации, вызывающей поражение легких. Мы видим, как у пациентов, поступающих сегодня с объемом поражения легких 10-12%, уже на третий-четвертый день этот показатель возрастает до 75-90%», - рассказал Николай Ренц.

Два ковидных госпиталя для детей

Еще одно принципиальное отличие дельта-штамма, в том, что им болеют дети. Как отметил глава Автограда, если в первую и вторую волну пандемии врачи практически не фиксировали коронавирус среди детей, то сейчас в Самарской области работает два ковидных госпиталя для детей. Открывать детские инфекционные койки приходится и в Тольятти.

«К сожалению, уже есть летальные случаи среди детей: месячный ребенок, двухлетний и шестилетний пациенты погибли от ковида. Среди взрослого населения ситуация тоже поменялась в худшую сторону. Когда в первую и вторую волну мы теряли людей, это были, в основном, пациенты старшего возраста либо люди моложе, но с сопутствующими заболеваниями. Если сейчас взять средний возраст умерших, мы видим, что они «помолодели» на 20 лет. Но если бы эти люди были привиты, вероятность летального исхода для них сократилась бы до одной сотой процента», - говорит Николай Ренц.

На вакцинацию не спешат

Единственная защита – это коллективная вакцинация. Но здесь не все гладко. По данным администрации Автограда, город по-прежнему остается в числе аутсайдеров по темпам вакцинации от коронавируса среди муниципалитетов Самарской области. По состоянию на 18 октября в Тольятти привито 219 083 человека, что составляет 51% от общего числа населения старше 18 лет, подлежащего вакцинации.

При этом полностью завершили вакцинацию 170 409 человек, а это 39,7%. Из 170 253 человек в возрасте старше 60 лет провакцинировано 70 314 человек или 41,3%. По словам Николая Ренца, в среднем по темпам вакцинации Тольятти отстает от Самары, например, на 15%, а в некоторых муниципалитетах региона количество провакцинированного населения достигает уже более 80%.

Как защитить ребенка?

Главный внештатный специалист минздрава Самарской области по педиатрииЛилия Мазур подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация в регионе остается неблагополучной. Рост заболеваемости как новой короновирусной инфекцией, так и острыми респираторными заболеваниями отмечается во всех возрастных группах. Тем не менее, перевод учащихся 6-10 классов на дистанционное обучение позволил замедлить рост заболеваемости среди подростков.

«COVID-19 у детей обычно протекает мягче, чем у взрослых, большой процент случаев – это бессимптомные носители, выявленные при обследовании как контактных в семье. Тем не менее, увеличилось число тяжелых случаев. Фактором риска тяжелого течения, как и у взрослых, являются сопутствующие заболевания. У большинства заболевших COVID-19 проявляется респираторными симптомами, у некоторых могут появляться гастроинтестинальные симптомы в виде рвоты и диареи», – обозначает главный детский доктор.

Профилактика инфекции должна быть комплексной и единой как для взрослых, так и для детей. Подростки старше 12 лет, также, как и взрослые, по возможности должны носить маски. Менять их надо каждые два часа.

Убедитесь, что дети моют руки после контакта с потенциально загрязненными поверхностями, причем делают это в течение не менее 20 секунд, или используют салфетки с антисептиками с содержанием этилового спирта не менее 60%. И взрослые и дети при кашле и чихании должны не прикрывать рот и нос ладонями, а салфеткой, одноразовым платком или, в крайнем случае, локтевым сгибом. В противном случае вирусы и бактерии попадают на руки, а затем при прикосновении на предметы или людей. Поэтому же необходимо тщательное мытье рук. Учите ребенка не прикасаться руками к лицу и глазам. И, конечно, наиболее важным является соблюдение социальной дистанции, избегания контакта с заболевшими. Если у вас есть возможность, не пользуйтесь общественным транспортом при поездках в школу.

«Если у ребенка появились признаки острого респираторного заболевания, оставайтесь дома. Помочь в профилактике не только короновирусной, но и обычных респираторных инфекций может соблюдение режима дня, рациональное полноценное питание и прием витаминов С и Д в профилактической дозе. Необходимо давать ребенку чай с лимоном, соки, морсы. Кроме того, необходимо помнить, дети болеют не только короновирусной инфекцией и защитить их от гриппа поможет вакцинация», - дает рекомендации Лилия Мазур.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах