Сегодня существенные различия между трудоустройством в Москве или в Питере с наличием вакансий в Самаре, Перми и других периферийных центрах определяют особенности российского рынка труда, а именно - наличие значительной разницы в предлагаемых окладах является для многих соискателей решающим аргументом.
Понятно, что зарплаты в столице на порядок выше, но и уровень жизни существенно «бьёт по карману» рядового жителя, работающего за зарплату. Однако сегодня ситуация на рынке трудоустройства требует тщательного индивидуального мониторинга, поэтому прежде чем отправлять в Москву «за длинным рублём», сточит внимательно изучить соотношение предлагаемых окладов и цен на жильё и на товары первой необходимости. После этого работа в Самаре по специальности может вполне оказаться гораздо выгоднее, чем пребывание на непонятной должности какого-нибудь «торгового представителя» в одном из столичных супермаркетов.
Для наглядности рассмотрим простой пример. Предлагаемая кадровыми агентствами работа водителем в Самаре предполагает средний оклад в 25 тыс.- 30 тыс. рублей. Аналогичная вакансия в Москве оценивается от 30 тыс. руб. до 80 тыс. руб., что на первый взгляд выглядит довольно заманчиво. Однако простое сравнение требований работодателя выявит, что в столице от вас потребуется российской гражданство, московская прописка, знание столичных дорог и особенностей трафика, а иногда даже (!) славянская внешность. Пи этом предлагаемые 50 тыс. рублей вряд ли покроют ваши личные расходы в рамках столичных цен на продукты, проживание и проезд.
Далее – трудоустройство в той же Самаре специалистов среднего и высшего звена облегчается отсутствием сверхвысокой конкуренции, которая повсеместно наблюдается в столице. Соответственно снижаются требования работодателей, которые более лояльно относятся к предоставляемым резюме и проводимым собеседованиям. Кроме того, перспективы карьерного роста в провинции отличаются определённо выраженным характером и более реальными сроками. И наконец, самое главное – именно в «глубинке» сегодня происходят те процессы, которые принято называть бережным отношением к квалифицированным кадрам, которые зачастую курируются заинтересованным работодателем, начиная с университетских аудиторий.
Поэтому жителям «глубинки» можно порекомендовать искать работу исключительно в собственном регионе, что в большинстве случаев однозначно выгоднее с экономической и практической точки зрения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть