В Самарской области участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
По данным ведомства, за 8 месяцев было зарегистрировано 56 случаев заболевания, 20 из них - в августе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости возрос в 1,3 раза. ГЛПС преимущественно болеют люди трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (87%). Превалируют заражения в бытовых условиях – 44,8%, при посещении лесных массивов – 35%, при проведении сельскохозяйственных работ - 13,8%. Переносчиками инфекции являются мышевидные грызуны.
На данный момент показатели заболеваемости, превышающие среднеобластные значения, отмечаются в Чапаевске, Отрадном, Жигулевске, Исаклинском и Сергиевском районах. Однако специалисты Роспотребнадзора предполагают, что благоприятные погодные условия и наличие хорошей кормовой базы этой осенью могут способствовать увеличению численности переносчиков инфекции и, как следствие, привести к ухудшению эпидемиологической ситуации по ГЛПС.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является самым распространенным заболеванием в структуре природно-очаговых инфекций в Самарской области. Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 46 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность. При появлении указанных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть