Один из основных показателей эффективности работы медиков - снижение смертности, и здесь самарским специалистам есть чем похвастаться. Как заметил министр здравоохранения Геннадий Гридасов, в 2014 г. впервые за 25 лет удалось добиться наименьшего коэффициента естественной убыли населения.
- Это произошло за счет повышения рождаемости и снижения смертности. В прошлом году в губернии родилось 40527 детей - на 967 больше, чем в 2013 г. На 14% снизилось количество абортов. Число женщин, отказавшихся от аборта, за три года увеличилось в пять раз. За семь лет благодаря ЭКО родилось 2027 детей. Ожидается рождение еще 400 детей, - отметил министр.
Смертность в регионе снижается не такими высокими темпами, как хотелось бы. Так, по данным Самарастата, в области в прошлом году умерло 45929 человек, что на 225 меньше, чем в 2013 г. Правда, в 2014 г. зарегистрировали самую низкую материнскую смертность за восемь лет - 2,5 на 100 тыс. родивших женщин.
Меньше стали в регионе умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от ново-
образований (смертность от них снизилась на 3%), однако эти заболевания по-прежнему уносят множество жизней.
Медработников прибыло
Работают медики и над своевременным выявлением болезней. Так, в 2014 г. на ранних стадиях обнаружили более 2 тыс. онкозаболеваний. Всего же в прошлом году диспансеризацию прошли 614 тыс. жителей региона. Медики выявили у них более 83 тыс. заболеваний, среди которых 28 тыс. - эндокринных, 18 тыс. - сердечно-сосудистых.
Хотя самарское здравоохранение продолжает страдать от недостатка кадров, на коллегии отметили, что всё больше специалистов хотят работать по медицинским специальностям. В 2014 г. в эту сферу пришли 158 врачей и 197 человек среднего медицинского персонала. Увеличивается и число работников скорой медицинской помощи. Самарские бригады пополнились за год на 62 человека. Всего же в области функционируют 54 отделения неотложной медицинской помощи, которые приняли более 565 тыс. вызовов в прошлом году.
По словам Геннадия Гридасова, в 2015 г. приоритетом для здравоохранения в области станут перинатальные центры. Чиновник обещал завершить модернизацию такого центра при Тольяттинской городской клинической больнице №5. В 2015 г. начнут оснащение и строящегося самарского перинатального центра. Переоснащение ждёт и две крупнейшие городские больницы - Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина и Самарскую городскую больницу №1 им. Н.И. Пирогова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть