Прививки защищают от таких опасных болезней, как туберкулёз, дифтерия, полиомиелит, столбняк, гемококковая и гемофильная инфекции. Сейчас полным ходом идёт вакцинация от гриппа.
«Прививки против гриппа позволяют снизить количество осложнений во время болезни, например, таких, как пневмония, и свести к минимуму вероятность летального исхода. Привитый ребёнок всё же может подхватить инфекцию, но само течение заболевания будет проходить легче, без обострений», - поясняет главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Самарской области Людмила Каткова.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, прививки против гриппа сделали 160243 человека, что составляет 36% от численности населения Самарской области. Мы перешагнули нижний порог, при котором начинает действовать «коллективный» иммунитет против вируса, а значит, шансы у эпидемии гриппа в этом году равны нулю. 60% самарских детей сделали прививку от гриппа. По словам Катковой, чтобы количество новых заболевших пошло на убыль, нужно чтобы этот показатель приблизился к 70%. Самый комфортный период для вакцинации - начало и середина осени, но тем, кто ещё не успел сделать прививку, можно наверстать упущенный момент.
Безопасный укол
Любая прививка - это нагрузка для нервной системы и иммунитета малыша. «Если у ребенка есть неврологические проблемы, то врач должен отложить проведение профилактических прививок. Сначала нужно провести комплексное лечение, чтобы малыш догнал своих сверстников, и только после этого можно спокойно прививать ребенка» - комментирует д.м.н., невролог Татьяна Гаврилова.
Важно своевременно выявлять и лечить последствия родовых травм, гипертензионно-гидроцефальный синдром, задержки развития двигательных и речевых навыков, повышенный мышечный тонус.
«Готовиться к введению вакцины надо заблаговременно. В окружении не должно быть больных людей. Если у ребёнка есть аллергия на предыдущую прививку, хорошо бы за три дня попоить его антигистаминным препаратом, назначенным врачом. Перед тем как привести сына или дочку на прививку, измерьте температуру. Она не должна быть выше 37о С», - советует заведующая детским отделением поликлиники №15 Светлана Пыркова.
Перед визитом в прививочный кабинет ребёнка обязательно осмотрит участковый педиатр. Только врач принимает решение, делать ребёнку прививку или отложить вакцинацию.
Когда следует отказаться от прививки
- Аллергия на прививку.
- Осложнённое течение вакцинации.
- Аутоиммунные заболевания.
- Заболевания нервной системы (например, эпилепсия, повышенное внутричерепное давление, родовая травма, задержка развития).
- Обострение бронхиальной астмы.
- Ребёнок только что перенёс простуду.
- Наличие инфекции в семье, детском саду или школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть