Примерное время чтения: 5 минут
653

Добрался до 30-летних. В Самаре ВИЧ вышел из маргинальной среды

За 25 лет пути передачи инфекции не изменились. Их по-прежнему остается три: половой контакт, через кровь и от матери к ребёнку. Однако в группах первичного заражения произошла рокировка. По словам главного врача областного СПИД-центра Алексея Спирина, если в начале «нулевых» именно маргиналы запустили в регионе мотор эпидемии, то сегодня ВИЧ диагностируют у вполне обычных и обеспеченных людей 30-40 лет. Основной путь передачи заболевания - половой. Почему такой большой процент выявленных случаев ВИЧ именно в этой возрастной группе?

«Сегодня в регионе очень хорошая, точная диагностика ВИЧ-инфекции. Поэтому и показатели высокие. Кроме того, после тридцати человек попадает в группу риска для всех заболеваний. Урбанизация, плохая экология, неправильные питание и образ жизни делают нас уязвимыми. Снижается иммунитет, соответственно - защитный барьер организма. Человек становится открытым для любых инфекций, в том числе и для вируса иммунодефицита», - предполагает Сергей Измалков, руководитель общественной организации «Самарская областная Ассоциация врачей».
Однако это вовсе не значит, что молодёжь вне зоны ВИЧ.

«Если раньше высокую долю показателей по ВИЧ давали подростки, вводящие наркотик через шприц, то сегодня наркозависимых меньше не стало. Они перешли на курительные смеси. Остался один из основных путей передачи ВИЧ - половой, а как раз по нему и дают большой процент пациенты детородного возраста», - поясняет главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, заведующая 2-м инфекционным отделением Клиник ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н Елена Стребкова.

«Просто с возрастом люди становятся внимательнее к своему здоровью, кроме того, основные недуги начинают беспокоить после 30. Человек обращается к специалистам и… нечаянно узнаёт о своём «положительном» статусе. Большой риск заразиться ВИЧ у молодых женщин, которые хотят детей. В 80% случаев именно они заражаются при незащищённом половом контакте», - рассказывает руководитель благотворительного Фонда помощи людям, живущим с ВИЧ и другими заболеваниями, «Вектор жизни» Елена Титина. Никто не думает, что может заразиться ВИЧ. Кажется, что это может случиться с кем угодно, только не со мной.

«Рискуем мы все. Вы знаете, что половина из ВИЧ-положительных никогда не употребляли наркотики? Это вполне благополучные граждане, ведущие размеренный образ жизни: юристы, учителя, менеджеры, госслужащие, много медицинских работников. Женщины заражаются от постоянных партнёров, которые или не говорят о своём ВИЧ-статусе, или вообще о нём не знают. О своём диагнозе узнают во время беременности», - продолжает Елена.

Сначала человеку кажется, что его жизнь пошла под откос. Многим требуется достаточно много времени, чтобы принять себя в новом статусе.

Жизнь с «плюсом»

Благодаря федеральной помощи охват тех, кто находится на противовирусной терапии, сегодня составляет 36%. «Этот показатель превышает общероссийский уровень. Чем больше людей получает лекарство, тем меньше у нас пациентов, заболевших ВИЧ-инфекцией. В 2012 году наметилась тенденция к спаду первичной заболеваемости, которая сократилась на 4,2% и сохраняется по сей день», - делится «сдержанным оптимизмом» Алексей Спирин. Узнав о своей болезни, далеко не все спешат становиться на учёт. Порой необходимо длительное время, чтобы человек просто принял свой диагноз.

«Это очень болезненно. Мне потребовалось семь лет, чтобы перестать чувствовать себя выпавшей из жизни. Отрицание болезни, гнев и обида. Извечный вопрос: «Почему это произошло именно со мной?!» И, наконец, принятие. С ВИЧ ты учишься жить по-новому. Хорошо, когда рядом оказываются люди, которые принимают тебя вне зависимости от твоей отметки в бланке анализа. А если их нет, существуют группы взаимопомощи. Шесть лет назад я пришла в такую группу и поняла, что снова хочу жить и быть полезной, помогать людям в преодолении стигмы неполноценности, которую сам человек или общество ставят на пациентах с ВИЧ-статусом», - делится «равный» консультант общественной организации «Вектор жизни» Алёна.

По её словам, жизнь с ВИЧ тоже может быть полноценной. Женщинам удаётся создавать семьи, рожать детей без ВИЧ-статуса. Но всё же болезнь легче предупредить, чем потом долгие годы мириться с последствиями. Порой одного неосторожного поступка, единственной случайной связи достаточно, чтобы заразиться. Самарская область сильно урбанизирована. Это наложило свой отпечаток на распространение инфекции. По данным областного СПИД-центра, на сегодняшний день самые высокие показатели сохраняются в Тольятти и Самаре. Однако в облминздраве заверяют, что ситуация постепенно становится управляемой. Антиретровирусную терапию получает все большее количество ВИЧ-положительных пациентов: в 2013 г. - 8391 человек, а в этом году - уже 9563 человека. При существующей тенденции первичной заболеваемости, по данным СПИД-центра, ожидается общее снижение поражённости ВИЧ в регионе в ближайшие пять-семь лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах