Специалисты, собравшиеся на выездном заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации в Самаре, подтвердили: наша область по вакцинопрофилактике - одна из самых дисциплинированных. 98% самарцев в возрасте до двух лет привиты по утверждённому Национальному календарю прививок. Оставшиеся 2% приходятся на тех, кому по медицинским показаниям могут повредить вакцины, а также на тех, чьи родители отказались от вакцинации, решив, что здоровью ребёнка и так ничего не угрожает.
Однако медики утверждают, что современный человек, поколениями защищавшийся от инфекции с помощью прививок, вряд ли способен противостоять вирусам силами собственного иммунитета.
По словам Сусанны ХАРИТ, руководителя отдела ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России, «80% обращений больных к врачу вызваны инфекционными заболеваниями. Более того, некоторые инфекции вызывают серьёзные осложнения. Например, гепатит В и С, вирус папилломы человека могут вызвать рак шейки матки».
Бороться с инфекцией можно либо с помощью прививок, либо глотая антибиотики. Но врачи говорят о том, что с годами вирусы становятся всё более устойчивы к антибиотикам.
Десятилетие вакцин
Мало кто знает, что десятилетие - с 2011-го по 2020 год - Всемирная организация здравоохранения объявила периодом вакцинации. Это значит, что медицинское сообщество должно сделать всё, чтобы снизить смертность от заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации, и расширить календари прививок стран мира.
России в этом смысле есть куда расти: наш календарь прививок включает лишь 12 наименований, тогда как западные аналоги - 15-16. Так, до сих пор самарцев не прививают против гепатита В, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека. Медики, правда, утверждают, что введение этих прививок - вопрос времени.
В 2014 г. детей стали прививать и от пневмококковой инфекции. Однако даже 12 обязательных прививок, которые делают малышам, означают, что до 18 месяцев ребёнок должен получить 16 инъекций.
Включение новых вакцин, вводимых на первом году жизни (ХИБ, пневмококковой, против ветряной оспы), сделает это число чрезмерным (до 25-26 инъекций). Чтобы облегчить жизнь ребёнка, медики внедряют комбинированные вакцины, содержащие 5-6 антигенов, что позволит снизить нагрузку на малышей.
- В медицине прививка считается биологической операцией. К любой операции человека готовят, чтобы уменьшить риски. Прививка здесь не исключение. Поэтому риск получить осложнения после инъекции не идёт ни в какое сравнение с риском заболеть, если эту прививку не делать, - считает главный врач ГБУЗ СО СГБ №5 Сергей Китайчик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть