Врачи бьют тревогу, недавние эндокринные исследования среди детей и подростков выявили весьма неприятную тенденцию. Оказывается, почти 14% детей в Самарской области имеют избыточную массу тела. Наибольшее количество тучных подростков наблюдается в возрасте от 11 до 12 лет. по достижению 17 лет количество полных детей постепенно снижается, но происходит это за счет девушек, которые начинают следить за собой и садятся на строгую диету. Мальчики же не отличаются такой дисциплинированностью в результате к призывному возрасту почти 9% юношей приходят с избыточной массой тела.
Избыточная масса тела среди детей и подростков приобретает характер эпидемии. На сегодняшний день за медицинской помощью уже обратилось 2,5 тысячи юных самарцев, а это на 40% больше чем пять лет назад. Причем патологии эндокринной системы выявлены только у 1% обратившихся за помощью, в остальных случаях причина заключается в неправильном питании.
«Львиная доля проблем, связанных с избыточным весом возникает из-за неправильного пищевого поведения. Люди едят что попало, как попало и когда попало. Причем многие из моих пациентов даже не отдают себе отчета в том, что, например, чашка чая с кексом тоже является едой, потребление которой надо учитывать», - рассказывает диетолог Михаил Еремин.
По словам диетологов, существенный удар по здоровью молодого поколения наносят некачественные продукты питания с большим содержанием всевозможных химических добавок. «Современные дети употребляют очень много сладкой и жирной пищи. Вспомните свое детство. Конфеты были не всегда, а только по праздникам. Колбасы, сосиски и прочие продукты с большим количеством скрытого жира тоже были не всегда. Сейчас все это есть в холодильнике почти каждой семьи, а если нет, то это можно пойти и свободно купить», говорит Михаил Еремин.
Единственный выход из сложившейся ситуации, по словам специалистов, это комплексный подход. Заботу о здоровье должны вести не только врачи, но и родители детей, которые на собственном примере должны показывать детям, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть