Примерное время чтения: 5 минут
206

Здравоохранение Самарской области ждут кардинальные изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 24/10/2012

«Скорая» спасёт?

«Мне 83 года. Поздно вечером у меня поднялось давление, вызвала «скорую помощь», но никто не приехал. Неужели на нас, пожилых, уже внимания не обращают?» - спросила наша читательница З. КУГУШЕВА. Оказалось, к людям с высоким давлением или хроническими заболеваниями «скорая» выезжать не обязана: вызов переадресуют в отделение неотложной помощи по месту жительства пациента. «Неотложная помощь должна быть при всех ЛПУ.

Содержать её в два-три раза дешевле, чем «скорую», она приедет быстрее, так как работает только в своем районе и, что немаловажно, наперечет знает всех хронических больных и стратегию лечения», - говорит главврач МСЧ №15, депутат Гордумы Лидия ФЕДОСЕЕВА. Должна быть, но ее нет. Сегодня только 7-8 учреждений Самары сохранили в своей структуре неотложную помощь. Остальные главврачи, по словам Федосеевой, отказались от нее - невыгодно.

А значит, сегодня больные, оказавшиеся, например, в предынсультном состоянии, играют в русскую рулетку. «Скорая» к ним уже не приедет, а  неотложки в их поликлинике может просто не быть. Вся надежда - на очередную реформу системы здравоохранения. «С 1 января поликлиникам будет выгодно развивать неотложную помощь», - говорит Лидия Федосеева.

В один канал

С 1 октября в ведение областного минздрава перешли муниципальные стоматологические клиники и станции скорой медицинской помощи Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска, они присоединены к ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи». С 2013 года к нему присоединят и сельские станции «скорой». Как отмечает министр здравоохранения Самарской области Геннадий ГРИДАСОВ, качество медпомощи только улучшится: теперь к пациенту быстро приедет та бригада, которая ближе территориально, а человека, пострадавшего в ДТП, повезут в ближайшую больницу, а не в ту, которая назначена дежурной.

Изменится и система финансирования медуслуг: оно станет одноканальным - преимущественно из фонда обязательного медицинского страхования. Чем больше пациентов будет закреплено за поликлиникой, тем больше денег она получит (гражданин может прикрепиться к любой поликлинике, где ему удобно). Такие условия должны, по мнению управленцев от медицины, заставить медиков работать лучше. «У руководства ЛПУ появятся стимулы к внедрению наиболее оптимальных форм организации медицинской помощи населению - дневные стационары, стационары на дому, амбулаторная хирургия и т.д.», - считают в областном минздраве.

Учтут и поло-возрастной состав населения. Пожилые люди, страдающие в основном хроническими заболеваниями, и маленькие дети обращаются за медицинской помощью чаще, чем молодёжь, поэтому и подушевой норматив на таких жителей больше.

По стандарту

В соответствии с федеральными стандартами оказания медпомощи все учреждения разделятся на лечебно-диагностические и реабилитационные. «Например, сосудистый центр не может называться таковым, если в нем нет компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики, сертифицированных кардио- и нейрореаниматологов, неврологов, кардиологов. Те отделения, которые не могут быть лечебно-диагностическими, станут реабилитационными. Благодаря целевой программе модернизации здравоохранения, межмуниципальные центры дотягивают до федерального стандарта на 100%. В Самаре ситуация сложнее. Основные диагностические больницы просматриваются уже сейчас - это горбольницы №7, №8 и №10, больница им. Пирогова, детская горбольница №1, Клиники медуниверситета, больница им. Калинина. Для города этого достаточно. Реабилитационным стандартам соответствуют все остальные», - отметил Гридасов.

Мнение
Виктор МОКШИН, руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области: - Вопрос нехватки денег на лечение больных не встанет,  более того, количество средств в отрасли возрастет. Это произойдет за счет средств программы модернизации здравоохранения, которые будут перенаправлены на оплату медпомощи. За 2011-2012 годы по программе модернизации Самарской области было выделено 10 млрд рублей.

Экс-председатель комитета по здравоохранению Гордумы Алла ДЁМИНА отмечает, что основной принцип страховой медицины - конкуренция за пациента, который должен быть уверен, что не теряет здоровье и его лечат грамотно. Но условия для этого пока не созданы. Не получим ли мы ситуацию, когда направление в другое учреждение, где, к примеру, накоплен большой опыт лечения тех или иных болезней, выбить будет просто невозможно? Дёмина предпочитает быть оптимисткой. «Если в поликлинике все сводится к тому, чтобы не пускать своих застрахованных в другие учреждения, - такого главврача надо просто уволить. Главное - сохранить здоровье пациента, тогда к тебе придут еще пациенты. Ведь лучшая реклама лечебного учреждения или конкретного врача - народная молва», - говорит она. А Геннадий Гридасов напоминает, что главным защитником прав гражданина является его страховая компания, и если в поликлинике ему отказывают в направлении, можно позвать на помощь страховщиков.

Конфликт интересов

Процесс реорганизации здравоохранения идет непросто. «АиФ-Самара» уже писал о том, что МСЧ №4, пользующаяся популярностью у населения, фактически закрывается, а персонал переходит на работу в горбольницу №8. Сотрудники МСЧ №4 сразу предположили, что за укрупнением стоит желание не столько улучшить качество медпомощи, сколько не потерять здание лечебного учреждения на улице Ново-Садовой. Теперь горбольница №8 перейдет в собственность области, а вот здание на Ново-Садовой, 178 с большим земельным участком, очевидно, останется в муниципальной собственности. Аналогичная ситуация может сложиться и с пристроем к центру восстановительного лечения детей на Самарской, 137. Недавно выяснилось, что пристрой не соответствует пожарным нормам, и в Думе обсуждался вопрос о перепрофилировании, чтобы не отдавать его в областную собственность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах