Примерное время чтения: 5 минут
469

Кишечные инфекции атакуют самарцев

Бомба замедленного действия

В Сызрани зафиксирована вспышка ботулизма. Число пострадавших - 8 человек, из них один скончался в больнице. Все они ели маринованные грибы собственного сбора и приготовления. Ботулизм - болезнь опасная и уже, увы, в области нередкая. Всего в 2012 году на территории Самарской области зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом с числом пострадавших - 10 человек. Заболеваемость ботулизмом связана с употреблением в пищу вяленой рыбы, консервированных овощей и грибов, приготовленных в домашних условиях. Ни один из рецептов консервирования в домашних условиях не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба.

Хит-парад «отравителей»

 

  1. Шаурма
  2. Рыба
  3. Готовые салаты
  4. Пирожные и торты с кремом
  5. Яйца
  6. Молоко и кисломолочные продукты
  7. Майонез
  8. Паштеты, котлеты, фарши
  9. Вареные колбасы, сосиски
  10. Мясо
  11. Сырые овощи и фрукты

Поэтому не ешьте всё, что вызывает подозрение: вяленую, копченую рыбу неизвестного происхождения; консервы, имеющие дефекты: бомбаж, подтеки, пробоины. Опасность таится в любых банках с закатанными в домашних условиях крышками. Продажа такой продукции на рынках в принципе запрещена. Другие «летние» болезни, а именно кишечные инфекции, так же широко распространены во всем мире и являются абсолютными лидерами среди заболеваний в жаркое время года. Почему?

Ответ прост: именно в летние дни, когда столбик термометра поднимается выше 20°С, мы «травимся» даже весьма привлекательной на вид едой - возбудители кишечных инфекций размножаются при повышенной температуре более интенсивно, и это значит, что сохранить продукты питания свежими трудно, особенно на природе - на пикничке, на даче без электричества, в длительной поездке на авто. Лишь несколько часов вне холодильника - и они становятся прекрасной средой для размножения стафилококка, сальмонеллы, клебсиеллы, клостридии и протея. Эти бактерии с почти «цветочными» названиями - отличные конспираторы. Попадая в продукты и готовые блюда, они часто не меняют их вкус, цвет и запах.

«Нет!» самолечению

Мнение
Ольга СМИРНОВА, специалист управления Роспотребнадзора по Самарской области: - Несмотря на то, что большинство кишечных инфекций протекают в легкой и среднетяжелой формах, иногда они могут окончиться смертельным исходом. Поэтому, почувствовав первые симптомы недомогания, не нужно принимать антибиотики, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые уже поступили с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. А вдруг это дизентерия?

Тайное становится явным лишь спустя некоторое время после еды. Бывает, что после застолья кого-то увозят на «скорой» в тяжелом состоянии, а остальные участники трапезы отделываются легкой интоксикацией. Все зависит от количества съеденной пищи и общего состояния здоровья. Более восприимчивы к токсинам люди с ослабленным иммунитетом. Несмотря на многообразие возбудителей‚ все токсикоинфекции протекают примерно одинаково. Важнейшие клинические проявления - симптомы гастрита (тошнота‚ рвота‚ боли в подложечной области)‚ энтерита (понос‚ вздутие живота)‚ лихорадка‚ слабость. В тяжелых случаях‚ особенно при отсутствии действенной медицинской помощи, могут развиться угрожающие жизни осложнения в виде острой сердечной недостаточности.

Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. Консультант управления медицинской помощи взрослым и детям министерства здравоохранения Вячеслав ЗОТОВ советует: - Не занимайтесь самолечением - отправляйтесь к врачу. Только врач, сделав посев на микрофлору, сможет разобраться в причинах вашей болезни, а значит, назначить правильное лечение. Случай в Сызрани - как раз тот самый печальный пример самолечения. Люди обратились к врачу спустя два дня после отравления, когда уже стали происходить странности со зрением, обнаружились затруднения с речью, начали неметь конечности.

Полезные советы 

  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. Дело в том, что многие токсины способны сохраняться при низких температурах, даже в кубиках льда.
  • Не покупайте молоко, кисломолочные продукты и мясо на улице, на несанкционированных рынках, у деревенских жителей, стоящих вдоль дорог, у добрых бабушек на рынках.
  • Ешьте только свежеприготовленные салаты и горячие блюда.
  • Храните мясо в холодильнике отдельно от готовых продуктов.
  • Пейте бутилированную воду, исключите напитки со льдом.
  • Молоко пейте только в кипяченом виде, творог покупайте в фабричной упаковке.
  • Не употребляйте яйца в сыром виде. - Пользуйтесь разными разделочными досками (для приготовления сырых и для нарезки готовых продуктов) и тщательно мойте их после использования.
  • Следите, чтобы на кухне не было мух - эти насекомые могут переносить до 2 млн бактерий. Кстати, и муравьи тоже переносят бактерии.
  • На пикнике храните мясо, салаты, майонез, яйца, бутерброды и молочные продукты в сумке-холодильнике не более четырех часов.
  • При купании в открытых водоёмах не глотайте воду

Справка

В Самарской области на протяжении ряда последних лет сохраняется общая напряженная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Только за 4 месяца 2012 г. зарегистрировано 6939 случаев заболеваний инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, что на 28,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 30,9%, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии - на 16,5 и 34,5% соответственно. Летом заболеваемость принимает ещё более угрожающий размах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах