
Куда уходит счастье?
Межсезонье, связанное с резкими перепадами температур, изменением длительности светового дня ― время для человеческой психики нелёгкое. Упадок сил и постоянная усталость, отсутствие желания что-либо делать, рассеянность, потеря чувства юмора и веры в лучшее будущее, ухудшение памяти, перепады в настроении, нарушение сна, отсутствие аппетита. Такие нерадостные симптомы характерны для осенней депрессии. Причём возникнуть она может у любого человека, вне зависимости от пола, возраста и профессии. Впрочем, по мнению главного специалиста по психиатрии областного Минздрава кандидата медицинских наук Михаила ШЕЙФЕРА, чаще всего от депрессий страдают именно представители сильной половины человечества. Как же понять, что на вас нахлынула не мимолётная грусть по ушедшему лету?
- Если вы более двух недель наблюдаете у себя подавленное настроение, испытываете тоску, одиночество, тревогу или полное равнодушие, упадок сил, нежелание что-либо делать, если вам в тягость общение с другими людьми, у вас плохие сон и аппетит, ваша жизнь утратила краски и перспективы, вы ощущаете беспомощность, испытываете чувство вины, если у вас возникают мысли о самоубийстве, то, скорее всего, у вас именно депрессия, - считает специалист самарского городского центра медицинской профилактики Наталья КАПЛИНА. У некоторых она проявляется относительно мягко, и человек сам может выйти из «грустного состояния». Можно взять отгул, побыть дома, отвлечься на какие-то приятные дела, встретиться с друзьями, сходить в театр. И обязательно хорошо питаться, пропить курс витаминов, например. Ведь осеннее истощение организма только способствует психической дисгармонии. Но некоторым такие маленькие радости и профилактические меры не помогают. Осенняя депрессия может носить и затяжной характер, полностью выбивая человека из привычного ему ритма жизни.
Настоящая болезнь
Так или иначе, по словам Михаила Шейфера, депрессия ― такой же диагноз, как и другие психические заболевания. И если с ней не бороться, она может приобрести затяжной характер, продолжаться из года в год. Причём чем дальше, тем глубже человек будет уходить в это состояние. – Чтобы сохранить своё психическое здоровье, нужны, в первую очередь, базовые условия: хорошая генетика, образование, работа, которая устраивает человека, жильё. Но это ― половина успеха. Не менее важно следовать ещё одному правилу, некой формуле. Терпеть то, что нельзя изменить, и менять то, что можно. При этом нужно уметь отличать одно от другого, - напомнил классический рецепт благополучия Михаил Шейфер. Привести статистику заболеваемости этим осенним недугом сложно. Как рассказал Михаил Шейфер, люди частенько игнорируют своё внутреннее состояние и не идут к врачу. Мол, лечиться у психиатра стыдно. А ведь согласно исследованиям до 30% населения Самарской области страдают психическими расстройствами. Многие из них появляются именно в молодом возрасте и развиваются в более серьёзные недуги из-за запущенности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть