aif.ru counter
76

Опасными видами стафилококков заражаются в больницах и роддомах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 18/05/2011

Давайте жить дружно

Как ни странно, само по себе наличие у человека стафилококка не означает, что его надо непременно лечить. «В нашем организме их много. Например, на коже среди различных микробов стафилококков насчитывается больше всего, - говорит Сергей ЯКОВЛЕВ, профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова. - Эти микробы считаются условнопатогенными - могут вызывать заболевание только в случае предрасполагающих факторов, к примеру, при нарушениях в работе иммунной системы, повреждениях кожи и т. д. Скажем, если стафилококки попадут в кровь, то могут вызвать генерализованную инфекцию (сепсис). А в обыч­ной ситуации для человека с хорошим иммунитетом стафилококки могут быть даже полезны.

Ведь они защищают от проникновения извне чужих, более опасных микробов. На конкретном участке кожи их определённое количество - столько, сколько есть пищи. И они уже настолько сжились с другими микробами, например стрептококками, что никого другого на свою территорию не пускают». Помимо кожи стафилококк может также мирно обитать во рту, в носу, в кишечнике. Но кроме мирных особей есть и по-настоящему опасные. Более того, устойчивые ко многим известным сегодня антибиотикам. К ним, например, относятся некоторые штаммы всем известного золотистого стафилококка. Причём самые смертельные и непобедимые его виды находятся в больницах и роддомах. Именно стафилококк входит в первую тройку возбудителей госпитальных инфекций, приводящих к смерти. Попасть в организм зловредный микроб может, как и любая другая инфекция: через ранки на коже и слизистых оболочках, в результате хирургических вмешательств, при нанесении татуировок и пирсинге, нарушении обычных правил гигиены (там, где пот и грязь, микробы активно размножаются).

Никуда от них не деться

Золотистый стафилококк может навредить везде. На коже он способен вызывать гнойные прыщи и фурункулы, в дыхательных путях - пневмонию, в глазах - конъюнктивит, в сердце - эндокардит (воспаление), в суставах - инфекционный артрит, у женщин после родов нередко вызывает сепсис. Размножаясь в продуктах (консервах, жирных салатах, тортах и даже в твёрдом сыре, копчёной колбасе, которые мы считаем долго непортящимися), золотистый стафилококк выделяет яды, которые вызывают серьёзные пищевые отравления. При кулинарной обработке сама бактерия гибнет, но её токсины остаются.

Борьба с микробом

«То, что инфекцию вызвал стафилококк, можно только предположить, - объясняет Сергей Яковлев. - А чтобы поставить точный диагноз, нужно взять на анализ кровь, мокроту и т.д., сделать посев на специальную питательную среду и посмотреть, какие микробы вырастут (такой анализ делается в бактериологической лаборатории. - Ред.). Далее определяется чувствительность выявленных микробов к антибактериальным препаратам. Сегодня по отношению к антибиотикам существует две группы стафилококков: одни чувствительны к оксициллину, а значит, и практически ко всем другим антибиотикам, другие устойчивы. Последние называются оксициллинрезистентными или метициллинрезистентными стафилококками. Они очень опасны и распространены в больницах.

Сегодня у врачей есть всего четыре антибиотика (из нескольких десятков), которыми можно вылечить таких больных. В тяжёлых, экстренных случаях антибиотики могут назначаться сразу, а потом уже проводиться необходимые исследования». И учтите, что нужно обязательно пройти весь назначенный врачом курс антибиотикотерапии до конца. Иначе бактерия не погибнет, а только приспособится, станет нечувствительной к лекарству. И в следующий раз вылечить инфекцию будет гораздо сложнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах