aif.ru counter
53

Чиновник решил осчастливить сограждан насильно

Федеральных льготников только в Самаре больше 100 тысяч человек. Но из года в год количество «федералов», отказавшихся от набора социальных услуг (НСУ), в Самаре растёт. И это несмотря на всяческую заботу властей города о льготных категориях самарцев - создание государственнного аптечного склада, который учитывает «движение каждой упаковки», введение системы госрегулирования цен на жизненно важные лекарства и т.п. Если в 2006 году доля отказавшихся от бесплатных медицинских препаратов составляла 38% льготополучателей, то в 2011-м - уже 72,3%. Такая тенденция, считают чиновники, может привести к тому, что финансовых средств в системе льготного лекарственного обеспечения будет недостаточно, так как размер бюджета на эти цели зависит от количества граждан, воспользовавшихся льготой.

С инициативой запретить льготникам отказываться от НСУ выступил на заседании комитета по охране здоровья Самарской городской думы Игорь Быховцев, заместитель директор МУ «Городской медицинский информационно-аналитический центр» администрации Самары. Он всё продумал и рассчитал. И объяснил свою категоричность, как водится, заботой о людях. - Решение граждан о выходе из системы льготного лекарственного обеспечения приводит к отсутствию комплексного подхода к терапии их основного заболевания, что может спровоцировать возникновение у больных осложнений, - волнуется Быховцев за федеральных льготников. И делает вывод. - Нужно законодательно определить невозможность выхода льготников из программы обеспечения льготными лекарствами.

Мнение

Михаил Чураков, директор Центра «Социальная Механика», член Общественного совета при Росздравнадзоре РФ:

  - В конституционном аспекте такой запрет стал бы нарушением права граждан на самостоятельный выбор государственной поддержки. В моральном – навязанные льготы перестают быть таковыми и превращаются в ограничения. А в аспекте управления – возможность отказа является способом социального регулирования.  Фактически люди оценивают государственную услугу и демонстрируют, насколько она адекватна реальным запросам. Чтобы «стали брать», нужно не «газ отключать», а менять состав услуги, перечень препаратов и бороться с очередями.

 Галина Светкина, депутат Самарской губернской думы, такое предложение считает преждевременным:

- Одним махом расправиться  с такой большой проблемой  нельзя. Думаю, что  надо сначала навести порядок в льготном обеспечении и выяснить у людей, почему они отказываются от него, одной статистики  здесь  недостаточно. Я много говорила с людьми, которые получают лекарства по этим спискам. Они говорят, что никогда бы не отказались от пакета, если бы туда входило то лекарство, которое им подходит. Это люди, которые проработали на государство по  30-40 лет и требуют особого к себе внимания. А за них хотят решить вопрос, который касается их жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах