
Золотые кадры
Первоначально в 1968 году был организован курс хирургических болезней для студентов стоматологического факультета. Курс возглавил доцент Б.В. Аникандров. В 1970 году на базе курса организуется кафедра хирургических болезней стоматологического факультета, а год спустя - педиатрического факультета.
Профессор Аникандров руководил кафедрой до 1991 года, затем ещё семь лет передавал свой богатейший клинический опыт студентам, врачам и коллегам. К сожалению, отметив своё 80-летие, в ноябре 2006 года он ушёл из жизни. Совместно с профессором Аникандровым у истоков организации кафедры стояли Н.В. Левашов (1968), Р.А. Галкин (1969), И.И. Стрельников (1970).
Особое внимание в обучении студентов уделялось курации больных, работе в операционной и перевязочной. Каждый студент кроме теоретических познаний должен был овладеть определённым минимумом практических навыков. В разные годы на кафедре работали В.А. Мазоха, Л.Г. Ильин, П.Н. Ромашев, В.И. Гусев, В.А. Мамистов, Л.И. Красильников; продолжают работать доцент В.Я. Шибанов, Б.В. Калинин.
Основными базами кафедры были МСЧ №9 и МСЧ №4. В 2006 году сотрудники кафедры перешли на новую клиническую базу - Дорожную клиническую больницу на ст. Самара (главный врач - к.м.н. А.А. Рогачев). Вскоре между двумя коллективами сложились взаимопонимание и хорошее деловое сотрудничество. Высокий профессионализм ведущих специалистов коллектива хирургов и травматологов больницы (В.А. Косякин, Е.В. Зайцев, В.Б. Третьяков) и сотрудников кафедры позволил в итоге создать мощный коллектив единомышленников, позволяющий решать многие задачи по оказанию хирургической помощи населению.
С 1991 года по 2009 год кафедру возглавлял профессор Р.А. Галкин. Одновременно он более 12 лет возглавлял Главное управление здравоохранения обладминистрации (1987-2000). Заслуженный врач РФ Галкин - дважды лауреат премии Правительства РФ в области образования (1999), науки и техники (2006). В начале 90-х годов на кафедру пришёл работать выпускник лечебного факультета СамГМУ И.В. Макаров.
Пройдя последовательно ординатуру, аспирантуру, докторантуру, будучи ассистентом, доцентом, а потом и профессором кафедры, он зарекомендовал себя как целеустремлённый научный работник, опытный хирург-клиницист, требовательный преподаватель, хороший организатор. В 2009 году, отметив своё 70-летие, Р.А. Галкин, по согласованию с ректором университета академиком РАМН Г.П. Котельниковым, передал ему руководство кафедрой.
Наука и лечение
В 1986 году сотрудник кафедры доцент Н.В. Левашов получил авторское свидетельство на способ лечения ишемических состояний конечностей. Дальнейшие исследования В.А. Мамистова, А.Ю. Попова, А.Н. Опарина, И.В. Макарова, А.Ю. Сидорова, Н.Н. Сошкина подтвердили высокую эффективность гравитационной терапии в лечении больных с артериальной ишемией нижних конечностей. В 2006 году Н.В. Левашов и Р.А. Галкин во главе с ректором СамГМУ Г.П. Котельниковым были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку нового научного направления - гравитационной терапии.
Одной из ведущих на кафедре всегда была проблема хирургического лечения эндокринной патологии. Здесь в течение многих лет работал городской Центр по хирургическому лечению заболеваний щитовидной железы. Сотрудники кафедры (В.И. Гусев, И.В. Макаров, А.П. Борисов, О.А. Колиниченко) выполнили серьёзные научно-практические исследования, связанные с изучением в эксперименте и внедрением в клинику нового способа наложения желудочно-кишечных анастомозов с использованием прецизионного кишечного шва и микрохирургической техники.
Несомненно, одним из ведущих видов деятельности кафедры является лечебная работа.
На сегодня сотрудники кафедры ведут лечебную работу по следующим основным направлениям:
- хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы, паращитовидной железы, надпочечников;
- гравитационная терапия в лечении ишемических состояний конечностей (в т.ч. облитерирующий атеросклероз; облитерирующий эндартериит; эректильная дисфункция у мужчин; коксартроз, гонартроз и др.; замедленно консолидирующиеся переломы костей нижних конечностей; хронический остеомиелит нижних конечностей и т.д.);
- хирургическое лечение заболеваний органов брюшной полости (в т.ч. заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, кишечника и др.);
- хирургическое лечение наружных грыж живота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть