aif.ru counter
92

Туберкулёз - болезнь мегаполисов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Самара" 09/06/2010

Сейчас туберкулёз – это хворь не только бомжей и заключённых. Это болезнь мегаполисов, и заразиться чахоткой может каждый, кто бывает в общественных местах. А если жить в постоянном стрессе, браться за работу не по силам, изнурять себя курением, спиртным и диетами - реальность заболеть увеличивается. Проблема очень остра, говорят медики. Снижения заболевших чахоткой в Самарской области, как, впрочем, и во всей России, в ближайшее время не будет.

Вопрос стоит очень сурово: их число возрастёт к 2012 году до 92 или до 100 на 1000 жителей. Только в прошлом году в области заболело 2700 человек - на 100 человек больше, чем в 2008 году. Специалисты уверяют: в настоящее время туберкулёз излечим, только бороться с ним надо один раз и хорошо. Хотя лучше, конечно, не болеть. На наиболее частые вопросы читателей про факторы риска и как их избежать ответили главный врач самарского городского противотуберкулёзного диспансера Наталья ЛЕБЕДЕВА, главный фтизиатр области Иван ФЕДОРИН и руководитель Самарского городского центра медпрофилактики Галина ТИХОНОВА.

Чаще мойте в подъезде

Правда ли, что туберкулёзом можно заразиться через пыль? Е. Касымов, Тольятти

- Это так. Существует несколько видов заражения палочкой Коха. Она передаётся воздушно-капельным путём – через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе, поцелуе. Взвесь палочек Коха сохраняется в воздухе в течение 6 часов. Более того, и по прошествии этого времени говорить о безопасности рано: возбудители болезни оседают на предметы обихода и просто на землю, превращаясь в пыль под ногами. Порыв ветра взметнёт её в воздух – и инфекция полетела. Если у вас в подъезде живёт больной чахоткой человек, а полы там моют раз в месяц, риск подцепить микроб возрастает.

У нас есть больной банковский служащий. Так он подхватил туберкулёз от горничной. Если на меня накашляет больной туберкулёзом, я заболею? Н. Шульга, Жигулёвск

- Не обязательно. Только у 5% людей иммунная система не может справиться с инфекцией. Высокий темп жизни, постоянная «нехватка времени», нерегулярное и несбалансированное питание – это всё стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют появлению и развитию заболевания. Чахотка реже приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своём здоровье, полноценно питаться, – их иммунная система гораздо реже дает сбои. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно заботиться о своём здоровье. Обязательно проходите флюорографию раз в год. Если появились симптомы болезни – кашель с мокротой, потливость, потеря веса, повышенная температура, слабость, одышка более месяца, есть серьёзный повод обратиться к врачу. Помните: хорошо поддаётся лечению заболевание на начальной стадии.

Можно ли заразиться через животных или продукты? С. Гавриленко, Кинель

- Туберкулёзом можно заразиться и от больного животного (при уходе за животным), и употребляя от больных животных мясо, молоко, сметану, масло, творог, кисломолочные продукты. Микобактерии туберкулёза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Палочки Коха сохраняются в течение 150 дней, в молоке и молочных продуктах – 8-10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте – один-два месяца, на пастбищах – больше года. При температуре -23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении семи лет.

Нечего терять

Говорят, эту инфекцию занесли в Самарскую область мигранты? Р. Идрисова, Самара

- В 1995 году 43% обследованных мигрантов были больны туберкулёзом. В настоящее время в области ежегодно обследуется 15 тысяч приезжих из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. И по-прежнему количество заражённых среди переселенцев в пять раза выше, чем среди местного населения. Проблема в том, что в городе сейчас живёт столько же, если не больше, необследованных приезжих. Они–то и являются основными разносчиками заразы. Самые неблагополучные в эпидемическом плане районы Самары – те, где живут выходцы из Средней Азии. Это Красноглинский, Кировский, Промышленный (в частности, Безымянка), Куйбышевский районы.

Кто болеет тяжелее? И. Сливцова, Отрадный

- Как правило, тяжело болеют те дети, которые по каким-либо причинам не были привиты прививкой БЦЖ в родильном доме. К слову, прививка действует пять-семь лет, после чего надо повторно прививаться. Болеют и умирают те, кто не хочет бороться с болезнью, просто не хочет жить. Лечение очень трудное и тяжёлое для организма. Тем не менее следует помнить, что туберкулёз нельзя вылечить народными средствами и свежим воздухом. Химиотерапию народной медициной заменить нельзя, её рецепты можно использовать как дополнительные средства, предварительно посоветовавшись с врачами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах