В пресс-службе ведомства сообщили, что в наибольше количество вспышек инфекционных заболеваний приходиться на кишечные инфекции. Причинами возникновения очагов заболевания стали грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд. Среди наиболее распространенных нарушений Роспотребнадзор отмечает несоблюдение сроков хранения и правил транспортировки скоропортящихся продуктов питания, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, невыполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены.
По данным ведомства, в январе-марте 2010г. зарегистрировано 40 вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в I кварталах 2007, 2008 и 2009гг. было зарегистрировано всего 32 таких случая. Острые инфекционные кишечные заболевания наблюдаются практически по всей России, а их причины, в основном, связаны с грубыми нарушениями требований санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей. Также возросло количество пострадавших. Так, если в январе 2009г. их было 30, то в январе 2010г. - 741, в феврале - 874 человек (в феврале прошлого года - 36), в марте с.г. - 269 (годом ранее - 38 человек). При этом ведомство указывает, что среди заболевших в основном дети - воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ. Особое беспокойство у санитарных врачей вызывает наступление весеннее летнего сезона.
Дело в том, что в этот период на просторах нашей родины открывается огромное количество летних кафе и ресторанчиков. Очень часто в них трудятся случайные люди, которые не имеют ни малейшего понятия об элементарных санитарных нормах. Результаты такого пренебрежения к правилам обычно бывают плачевными. Особенно сильно усугубляет ситуацию тот факт, что теперь проверяющие и контролирующие органы не могут в любой момент проверить деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, необходимо соблюдение целого ряда формальностей. Что играет только на руку недобросовестным продавцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть