Примерное время чтения: 6 минут
12

Роспотребнадзор расследует причины трагедии на Якутском молочном комбинате

Как все начиналось

Жители Якутии с симптомами отравления начали обращаться к медикам в минувший четверг. Представитель управления Роспотребнадзора сообщил, что кисломолочной продукцией, предположительно Якутского городского молочного завода, отравились несколько десятков человек, в том числе, дети. Во вторник, по данным управления здравоохранения мэрии Якутска, число отравившихся возросло до 178 человек. "Только в городе Якутске с 4 по 9 февраля было зарегистрировано 154 отравившихся некачественными кисломолочными продуктами, в том числе 111 детей", - сказал представитель городского управления здравоохранения. Кроме Якутска рост заболеваемости кишечными инфекциями зарегистрирован в Таттинском районе.

Последних данных о числе госпитализированных в улусе пока нет. В настоящее время пострадавшие находятся в инфекционных отделениях больниц республики. "Сейчас принимаются экстренные меры по размещению отравившихся в больницах. Из рациона больничных, детских дошкольных и учебных учреждений исключена любая молочная продукция", - добавил собеседник агентства. Как сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, эпидемиологическое расследование установило, что возбудителем заболевания является сальмонелла. Больше всего от такого заболевания страдают дети в возрасте от двух до пяти лет.

Производство закрыто

Сейчас управление Роспотребнадзора по Якутии приостановило на пять суток деятельность Якутского молочного завода. "Деятельность Якутского городского молочного завода приостановлена на пять суток, также временно запрещена реализация молочной продукции в розничной сети и исключена из рациона питания на объектах образования, здравоохранения, а также социальной защиты", - сообщили официальные власти СМИ. Ранее сообщалось, что в городе Якутске и Таттинском районе Якутии с 4 по 9 февраля 2010 года некачественной продукцией гормолзавода отравились 178 человек, в том числе 133 ребенка.

По уточненной информации количество отравившихся достигло 155 человек, в том числе 108 детей. "В городе Якутске медики зарегистрировали 93 отравившихся, в Таттинском районе - 31, в Мегино-Кангаласском - 13, в Хангаласском - 11, в Намском - семерых", - отметил представитель Роспотребнадзора. По его словам, у 33 отравившихся бактериологически подтвержден диагноз дизентерии, вызванной шигеллой Флекснера, клинический материал других пациентов находится в работе. "Мы провели санитарно-эпидемиологическое расследование на молочном заводе, отобрали пробы сырья, готовой продукции, воды, обследовали работников на предмет наличия у них бактерий кишечных инфекций.

По результатам проверки был выявлен целый ряд нарушений санитарного законодательства при водоподготовке", - рассказал собеседник агентства. Представитель Якутского городского молокозавода от комментария отказался, но факт проведения проверки Роспотребнадзора подтвердил.

Детский омбудсмен просит о контроле

Детский омбудсмен Павел Астахов попросил президента Якутии взять под личный контроль проведение расследования и проверок качества продуктов детского питания, производимых и поставляемых в республику. "Также прошу принять меры к оказанию экстренной помощи пострадавшим в этом инциденте детям и предоставить им необходимую качественную помощь", - говорится в тексте официальной телеграммы уполномоченного. Астахов также попросил Штырова предоставить ему выводы проверок для осуществления контроля и проведения независимого расследования в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Последнее массовое отравление в РФ было в январе в Иркутске - жители отравились святой водой, взятой в Крещение, 19 января, на территории Михайло-Архангельского храма. В настоящее время с жалобами к медикам обратились уже порядка 360 человек. У большинства лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии.

Наша справка

Дизентерия (Dysentery)инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз. Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более.

При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма. Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника. При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели. При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах