УЗИ найдёт камни
Чаще всего УЗИ используется для обследования органов брюшной полости (обнаружение камней желчного пузыря и почек); щитовидной железы (поиск возможных узловых форм заболеваний); предстательной железы (выявление её увеличения или воспаления). УЗИ будет и первым этапом обследования молочных желёз у женщин. Делать его можно так часто, как требуется. «Это абсолютно безвредный и безопасный метод исследования», - говорит Наталья Иванишина, врач ультразвуковой диагностики высшей категории.
ЭКГ проверит сердце
«Если у вас периодически появляются внезапная одышка, боли в грудной клетке, слабость без явной причины, если вам кажется, что сердце то замирает, то начинает стучать, как заячий хвост, если у вас случаются обмороки - сделайте электрокардиограмму сердца. С безболевой стенокардией можно жить и год, и два, периодически отмечая неприятные ощущения в горле или зубах, усталость и даже не подозревая, что эти симптомы доказывают: инфаркт не за горами. ЭКГ покажет, что происходит на самом деле, и позволит оценить сердечную функцию, - говорит Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Обязательно периодически надо делать ЭКГ и людям с диабетом».
Маммография обнаружит рак
Маммография - это рентгенография молочных желёз, которая позволяет выявить скрыто протекающие заболевания. На маммограммах можно обнаружить образование размером от 2 мм. До того времени, пока вы сможете почувствовать его при пальпации, может пройти 2-4 года, за которые вы могли бы уже вовсю лечиться. Доза облучения минимальна, тем не менее женщинам до 35 лет её стараются не делать (у них для исследования молочных желёз используется УЗИ, которое не несёт за собой лучевой нагрузки), а вот после 35-40 лет маммографию надо делать в среднем раз в два года. Если в молочной железе обнаружены узлообразования, уплотнения, видны изменения кожи, сосков, маммография делается по назначению врача. Она рекомендуется также женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Маммография проводится и мужчинам (!) любого возраста при изменениях в грудных железах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть