Устал или разленился? А вдруг дело в чём-то другом, более серьёзном, чем просто нежелание вставать по утрам?
Сами успокойтесь!
Не нужно обвинять сына или дочь в лени или, не дай бог, в тупости. Попробуйте разобраться, почему это происходит. Может быть, это то, что школьные психологи называют тревожностью. И узнав её причины, вы можете самостоятельно или с помощью психолога помочь ребёнку вновь полюбить школу. Одна из распространённых причин такой тревоги, по мнению психологов, - учебные перегрузки. - Надо помнить, что всему и сразу ваше чадо не научится и если ребенок не тянет в физико-математико-английской школе, нужно, чтобы не доводить ситуацию до стресса, просто перевести его в обычную школу, без повышенных требований.
Ведь и маленькому человеку нужны отдых и развлечения, - напоминает педагог–психолог Cамарского регионального социопсихологического центра, психолог тольяттинской школы №33 Наталья Шустикова. - Ещё одной причиной постоянной тревоги могут стать и несложившиеся отношения с одноклассниками, отсутствие контакта с учителем. Например, отвечая у доски, ученик от волнения начал вдруг заикаться, а класс ответил ему смехом. Или педагог ошибся в произношении фамилии ребёнка. Эти обычные для взрослых ситуации маленький человек может воспринять как проявление негатива к его личности.
Страх могут вызвать и неадекватные ожидания со стороны родителей или даже повышенная тревожность самих родителей. Кстати, в возрасте 7-11 лет ребёнок больше всего боится быть «не тем», сделать «что-то не то». Поэтому такие тревожные дети чаще других увиливают от сложных заданий.
Оранжевое настроение
Многие родители считают, что такие неприятные моменты «рассосутся» когда-нибудь сами собой. Но педагоги говорят, что любой пустяк может вырасти, как снежный ком, и та же боязнь отвечать у доски, если её не преодолеть, может перерасти в стойкую фобию. В тольяттинских школах, где применяют здоровьесберегающие технологии, с тревогой детей научились справляться с помощью программы «Самочувствие».
Суть её в том, что в начале и в конце занятия, которое проводилось после уроков, каждому ребёнку предлагалось выбрать жетончик определённого цвета, который символизирует его настроение – с каким он приходит на урок и с каким уходит. Чаще всего дети приходили с неопределённым настроением, выбирали жетоны тёмного цвета. А к концу занятия после различных ролевых игр и весёлых упражнений они предпочитали жёлтые и оранжевые цвета, сигнализируя тем самым, что они забыли неудачи за день, что у них прибавилось уверенности в своих силах, захотелось что-то сделать приятное своим сверстникам.
Таким же образом, то есть в игре, и сами родители могут вполне разобраться с самочувствием собственного чада. Например, можно отвести роль «учителя» любимой ребёнком игрушке. Неплохо, если какой-нибудь Тедди будет в течение дня «наблюдать» и «оценивать» действия ребёнка, разговаривать с ним о его детских проблемах, а вечером «похвалит» или «пожурит» за дневные дела и поведение. Так, с помощью игрушки родителям удастся постепенно выяснить причину дискомфорта у ребёнка и привести его эмоциональную сферу в порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть