Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные бактерии. При попадании в желудочно-кишечный тракт они начинают там работу, которая в целом оказывает неоценимую помощь организму в борьбе с различными инфекциями. Наиболее известные пробиотики - лактобактерии и бифидобактерии. Они обеспечивают нормальное пищеварение, угнетают болезнетворные бактерии, помогают хорошо перевариваться и усваиваться пище, подавляют возбудителей кишечных инфекций. Как только пробиотиков не хватает, власть в свои руки берут болезнетворные бактерии. И тогда человек сталкивается со всем известным дисбактериозом - нарушением нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Помешать нормальной работе полезных пробиотиков могут и приём антибиотиков, хронические заболевания ЖКТ, острые кишечные инфекции, нехватка витаминов, постоянные стрессы.
Защита - внутри
При дисбактериозе происходит угнетение иммунитета, соответственно, открыта дорога для инфекций. Микробы из кишечника разносятся по всему организму, вызывая самые различные заболевания - от молочницы до ангины. Нарушение нормальной флоры в кишечнике может стать предпосылкой к развитию пищевой аллергии и атопического дерматита. Над применением пробиотиков работают ведущие медики мира. На Четвёртой международной конференции по пробиотикам в Париже учёные подтвердили, что эти микроорганизмы необходимы человеку. «Кишечная микрофлора воздействует на всё здоровье в целом, - говорит доктор Оливье Гуле, специалист по детской гастроэнтерологии (Париж). - Пробиотики же способны формировать кишечную микрофлору и впоследствии внутренний иммунитет организма.
Они могут также использоваться для лечения и профилактики диареи, вызванной длительным применением антибиотиков, в комплексной терапии при лечении аллергии». Неожиданное применение пробиотиков 15 лет назад предложили канадские медики, которые использовали их для предотвращения развития урогенитальных инфекций у женщин. Они принимали пробиотики, что способствовало формированию нормальной вагинальной микрофлоры после приёма антибиотиков, которые использовались для лечения урогенитальных инфекций.
Съешь бактерию!
Поступать в организм пробиотики должны регулярно. Их можно принимать в виде препаратов - в основном они используются для лечения дисбактериоза, аллергии, урогенитальных инфекций и т.д. Но у препаратов свои недостатки: действуют они недолго, могут сами вызвать аллергию, а в ЖКТ активизируется лишь малая часть поступивших полезных бактерий. Есть и другой способ регулярно оказывать услугу своему желудку и кишечнику. Для этого существуют пробиотические продукты. Сейчас их можно купить в любом магазине - это кисломолочные продукты (йогурты, кефир, творог), на упаковке которых указано, что в них присутствуют живые пробиотические культуры бифидо-, лактобактерии. Эти продукты и в своём обычном виде дают эффект, а вот «живые» помогут к тому же побороть патогенные бактерии и не дадут процессу повториться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть