
По данным репродуктологов, только около 50,3% протоколов ЭКО заканчивается положительным результатом. Сложнее забеременеть женщинам старше 35 лет, имеющим гинекологические заболевания (миомы, полипы, порок развития матки), а также курящим. У курящей женщины под воздействием никотиновых смол утолщаются стенки яйцеклеток, и это препятствует зачатию.
Если естественным образом забеременеть не получилось, есть и другие технологии, помогающие парам даже с серьёзными проблемами. В случае, когда ЭКО оказывается неудачным, врачи по показаниям проводят ИКСИ (от англ. ICSI) - процедуру, которая позволяет выбрать наиболее качественные биоматериалы и даёт результаты даже в случаях самых тяжёлых форм бесплодия.
Помогает увеличить шансы на зачатие и продление срока выращивания эмбриона в специальных условиях. Если раньше эмбрион пересаживали из искусственной среды на третьи сутки после оплодотворения, то сегодня - на пятые, до которых «доживают» самые зрелые эмбрионы.
Стоит операция по искусственному оплодотворению недёшево, но её можно получить по полису обязательного медицинского страхования. В 2013 году направление на ЭКО за счёт бюджета получили 1154 пары. На эти цели было выделено 160 млн руб. Результат - 529 беременных (45,8%).
Здоровье - дело собственных рук
Надеяться исключительно на научно-технический прогресс также не стоит. По словам врача уролога-андролога Владлена ПЕТРИЩЕВА, на зачатие влияют такие факторы, как ритм сексуальной жизни (о возможном бесплодии есть смысл говорить только через год регулярных попыток зачать каждые 2-3 дня), ритм жизни в целом (значительно падают шансы на зачатие у человека, постоянно живущего в стрессе) и др.
Прежде чем решиться на искусственное оплодотворение, нужно пройти обследование и понять причины бесплодия. Так, если женщина не может родить в силу гормонального сбоя (связанного, например, с плохо работающей щитовидкой), ЭКО ей делать не следует. Лучше восстановить гормональный фон, и женщина сможет родить сама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть