С приходом весны эпидемия гриппа и ОРВИ напомнила о себе. Согласно данным Роспотребнадзора, всего за одну неделю количество заболевших в Самарской области увеличилось на 14,5 тысяч человек. Причем большая часть обратившихся за медицинской помощью проживает в Самаре.

Медиками были зафиксированы случая заболевания А (H1N1) и А (H3N2), которые являются штаммами свиного гриппа. Тем не менее, опасности в появление этих вирусов на территории области врачи не видят.
«Штаммы этих вирусов хорошо изучены и против них отработаны методики лечения. Так что особой опасности они сейчас не представляют. Шум, который поднимается вокруг штаммов этих вирусов, больше связан с неосведомленностью населения, чем с их реальной опасностью», - сообщил инфекционист Алексей Кочетков.
Несмотря на стремительный рост количества заболевших, врачи еще не говорят о начале эпидемии вирусных заболеваний на территории Самарской области. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости в этом году ниже на 43%. Медики связывают это с холодной погодой, которая существенно отсрочила начало эпидемии. Но больший вклад в борьбу с вирусными заболеваниями внесла вакцинация.
«В этом году вакцинацию прошли порядка 1,2 млн человек, что составляет более трети населения области. Использование вакцины является самым эффективным методом борьбы с распространением эпидемии. Думаю, что столь низкие показатели заболеваемости связаны именно с этим фактом», - считает Алексей Кочетков.
Тем же кто не прошел вакцинацию и почувствовал первые симптомы недомогания следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Несколько лет назад в Самаре был случай, когда молодой мужчина умер, пытаясь самостоятельно справиться с болезнью.
«Всем любителям самолечения следует помнить, что чудесных и универсальных препаратов по борьбе с вирусам не существует. Лечение должен назначать врач, а не рекламные ролики по телевидению», - говорит врач иммунолог Елена Новицкая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть