АиФ в Самаре: Не секрет, что в Самаре самые красивые девушки. Но даже у нас с каждым годом становится все больше «толстушек»! Почему?
Сергей Чечин: Основная причина заключается в том, что жить сложнее год от года. Экономическая ситуация нестабильна, невысок уровень зарплат. И дело даже не в том, что в городе становится больше «фаст-фудов» и магазинов, в которых в изобилии продают самую разную еду. Люди стали невротичнее и попросту все чаще компенсируют бесконечные стрессы калорийными «вкусностями». Еда - это один из защитных механизмов организма на внешние «угрожающие» факторы. Кроме того, еда - это компенсация тех удовольствий, которые человек не получает в повседневной жизни. «Вкусностями» мы порой замещаем чувства, эмоции и переживания... Причины могут быть и более глобальными: выбор «не той» профессии и даже глубинный внутренний кризис.
- Существует масса способов борьбы с лишним весом: от диет до спортзалов. Как это работает?
- Изнуряющие диеты и усиленные физические нагрузки, как правило, оказываются тщетными, если не решена проблема, которую тянет «заесть». И кусок аппетитного торта снова и снова заманивает в «недра холодильника»… Тренажерный зал в подобной ситуации и вовсе становится каторгой и адом, ведь килограммы никуда не деваются…
- В детстве нас учили: «В здоровом теле - здоровый дух», «Будешь много есть - станешь сильным и выносливым». Причины полноты могут «расти» из этих детских стереотипов?
- Конечно! Более того, частенько дети «заедают» сладким и недостаток внимания своих чрезмерно занятых родителей. Привычка утешаться едой, использовать ее как сильнодействующий антидепрессант, как правило, формируется в детстве и сопровождает нас долгие годы, причем избавиться от нее чрезвычайно трудно. Переедание как средство протеста - еще одна привычка, уходящая корнями в детство. Увеличение веса у ребенка становится ответом на жесткий контроль и прессинг со стороны родителей. «Буду есть столько, сколько захочу! Стану толстым, но не таким, каким хотите меня сделать вы!» - рассуждает малыш. И если дети компенсируют едой недостаток родительского внимания, то взрослые «заедают» одиночество. Например, женщина, расставшаяся с возлюбленным, стремительно набирает лишний вес... А еще лишний вес - это способ продемонстрировать неприязнь к самому себе. Нелюбовь к себе, выражающаяся в критике и отрицании, вынуждает тело защищаться и делать это при помощи… полноты.
- Как же выйти из «порочного круга», как похудеть, чтобы килограммы снова не «наросли»?
- Необходимо найти причину и разобраться, почему идет набор веса. В этом помогают диетологи и психологи. Когда человек научится решать свои проблемы, уровень стресса значительно сократится. Чрезмерное поглощение пищи перестанет быть актуальным. Необходимо развивать интересы и новые увлечения, которые могут стать заменой сладенького на ночь. И ни в коем случае не стоит считать борьбу с лишним весом самоцелью. Необходимо начать жить и мыслить иначе, а не просто думать о скорейшем похудении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть