По данным областного Роспотребнадзора, в прошлом году в последнюю неделю января по Самарской области уже вовсю гулял вирус гриппа. В январе 2014-го количество заболевших оказалось небольшим и не превысило эпидпорога. Медики ждут максимальной активности гриппа в феврале.
«В 2013 году эпидемия гриппа в губернии началась в конце января и продолжалась вместо стандартных 7-8 недель около 10-12 недель, - вспоминает Римма Галимова, зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области. - Сейчас заболеваемость гриппом пока что на 20-22% ниже по сравнению с 2013 годом. Эпидемии нет. Причиной тому - морозная погода. Вирус неустойчив во внешней среде и при такой температуре быстро гибнет».
В здравоохранении считается достаточным охват прививками 30% населения. В первую очередь прививаются от гриппа школьники, студенты и сотрудники соцсферы - врачи, учителя, работники транспорта. Любого, кто обратится в свою районную поликлинику за прививкой, обещают уколоть бесплатно.
«Конечно, самый надёжный способ защитить себя от гриппа - вакцинация. В этом году мы охватили прививками 36% населения, - рассказывает Вячеслав Зотов, консультант управления организации социально значимой и специализированной медпомощи минздрава Самарской области. - Только вакцинация гарантирует, что в случае заболевания вы не получите летальный исход. Если непривитый человек заболевает гриппом и при этом к тому же не лечится, болезнь протекает тяжело, грозит осложнениями вплоть до пневмонии и смерти».
Корь из Таиланда
Вакцинация спасает и от другого опасного заболевания - кори. Эта болезнь неожиданно вспыхнула пару лет назад во вполне благополучных европейских странах - Франции, Испании, Германии. «Помогли» её туда занести мигранты. В 2013 году более двух тысяч случаев заражения корью было отмечено на территории России. Вирус пришёл и в Самарскую область: в 2013 году у нас заболели корью два человека, оба - взрослые, один из которых «привёз» болезнь из Таиланда.
Особенность этой болезни в том, что невакцинированный человек при контакте с больным заражается в 99% случаев. Поэтому корь и вспыхивает очагами, поражая целые коллективы. Отличительный признак кори - характерная ярко-красная сыпь на лице и шее. Раньше она считалась детской болезнью, но сегодня начала поражать и взрослых, у которых протекает особенно тяжело, чревата осложнениями в виде пневмонии и воспаления среднего уха.
Самарские врачи рассказывают, что вакцинация от кори проводится по национальному календарю прививок. Детям в год и в шесть лет, лицам в возрасте 15-35 лет, не привитым ранее, - дважды с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев. До 35 лет граждане должны обязательно получить прививку от кори.
Но если врачи не уследили или вы каким-то образом не попали в эту возрастную группу и прививки от кори не делали, схема действий всё та же - обратиться в районную поликлинику с просьбой об уколе. Например, это могут сделать пенсионеры, которых в советское время от кори в детстве не прививали. Медики обещают, что для всех групп населения эта прививка бесплатна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть