Примерное время чтения: 4 минуты
1524

Гиперактивность детей не болезнь, а отклонение от нормы

АиФ в Самаре №46 13/11/2013
Александра Горбунова / АиФ

Есть старый анекдот: «Мальчик, как тебя зовут?» - «Вова Перестань!» Именно эту проблему гиперактивных малышей хорошо описал один из героев всем известной книги Корнея Чуковского «От двух до пяти»: «Драка так и лезет из меня!» Он ни на минуту не остаётся на месте: бегает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, дерётся, кусается, кричит и поёт - и все это умудряется делать одновременно. Нормально ли такое поведение шести-семилетнего непоседы, энергии которого хватило бы на пятерых сверстников? Родители говорят: раз ребёнок активен, значит, он совершенно здоров - стал бы больной скакать и прыгать! Неврологи в один голос называют такую «кучу-малу» патологией и норовят прописать буяну какой-нибудь «успокоин».

Психологи намного мягче коллег. Они говорят, что это не болезнь, а небольшое отклонение от нормы.

- Правда, махнуть на проблему рукой, мол, подрастёт - успокоится, ни в коем случае нельзя! Перед врачами стоит задача не перепутать проявление гиперактивности с различными органическими заболеваниями, а также с темпераментом холерика. И поймать проблему вовремя. Такой подросший ребёнок может испытывать большие проблемы в учёбе и в общении, - уверяет самарский психолог Елена Лесникова. - К перевозбудимости добавятся невротические привычки, тики, назойливые движения, неловкость. Такие дети будут раздражать сверстников и учителей, ведь они с меньшей эффективностью будут выполнять задания по чтению, письму, с ними сложнее общаться.

Врачи называют несколько причин столь странного поведения: высокие темпы нашей жизни, неблагоприятная экологическая обстановка (наличие свинца и нитратов в водопроводной воде, выхлопные газы, пестициды и другие химикаты в окружающей среде могут привести к гиперактивности). Существует даже такая точка зрения, что эта беда - от еды. Действительно, что ест современный ребёнок? Продукты, в которых содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители и многое другое, что негативно влияет на нейрохимические процессы. Замечено также, что у многих гиперактивных детей в организме не хватает цинка, магния, витамина В12.

Только спокойствие!

Сам малыш не виноват, что он такой «живчик». У гиперактивного ребенка нет намерения демонстрировать такое поведение «назло», и он вовсе не распущен или невоспитан. Поэтому не нужно его сразу наказывать.

Первоочередная задача родителей - научить ребёнка управлять собой. Казалось бы, парадокс, но контролировать себя ему помогут агрессивные игры (не компьютерные, конечно). Можно разрешить ему бить палкой (но не живых существ), кидать камни (но там, где никого нет), пинать ногами (не сверстников, а брёвна). Общаться с такими детьми нужно, напротив, спокойно, сдержанно, мягко. Если давать задания - то на определённый отрезок времени, чтобы он был в состоянии справиться. Поощрять его за любые игры, требующие концентрации внимания, - раскрашивание, чтение, складывание кубиков, вырезание, вышивание. Поменьше таскать его с собой на шопинг и на площадные действа, потому что большое скопление людей оказывает на гиперактивного ребёнка возбуждающее действие.

В рационе малыша не должно быть никаких чипсов, газировки и фастфуда. Если сами родители эмоциональны, постоянно куда-то торопятся, им придётся потрудиться над собой и сказать себе: «Стоп! Не нервничаем! Не спешим! Реже меняем планы на ходу!» А ещё нужно чаще прогуливаться с детьми на свежем воздухе, желательно там, где есть возможность порезвиться на славу и израсходовать избыточную энергию. Не злитесь на таких ребятишек, а устройте им размеренную жизнь и чаще демонстрируйте свою родительскую любовь.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах