aif.ru counter
922

Ревматоидный артрит не щадит даже грудничков

АиФ в Самаре №45 06/11/2013

Беда еще и в том, что в регионе не хватает врачей, чтобы поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Коварный недуг

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, при котором организм сам себя уничтожает, вырабатывая антитела к своим же клеткам, ликвидируя их - сначала суставы, потом хрящевые структуры, кости. Свою роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность, но могут «помочь» и внешние причины: психологические и физические травмы, вирусные инфекции, сделанные с нарушением инструкций профилактические прививки.

- Главный симптом болезни - непрекращающаяся даже в спокойном состоянии боль в суставах: коленном, голеностопном, пальцевом - любом, - рассказывает главный внештатный специалист по детской кардиоревматологии Самарской области Владимир Кельцев. Затем появляются припухлость, деформация, скованность движений. Течение системного артрита сопровождается ежедневной лихорадкой, повышением температуры тела до 39-40 градусов. Впрочем, болезнь настолько коварна, что иногда развивается и без клинических признаков.

К сожалению, от этой болезни малыши страдают не реже, чем взрослые. Дети перестают расти, не могут полноценно двигаться. В случае с системной формой болезни поражаются внутренние органы - печень, селезенка, сердце, легкие. В 2012 году в Самарской губернии выявлено 1524 больных ребенка, но, по оценкам Владимира Кельцева, эта цифра занижена в 2-3 раза. 83 несовершеннолетних жителя региона получают генно-инженерные препараты, это 3% от 15-20% нуждающихся в них. Недуг в большинстве случаев поражает детей от 2 до 16 лет, однако в последние годы болезнь «омолаживается», беря в плен и 9-месячных малышей. Опасный недуг настигает людей любого возраста и пола, однако наиболее часто болезнь развивается в период от 30 до 50 лет, причем женщин она отмечает своим вниманием в 5 раз чаще, чем мужчин.

Будьте бдительны!

Если ребенок жалуется на боль в суставе, надо идти к педиатру не откладывая - врач направит на общий анализ крови и мочи. Если в организме есть воспаление, то свидетельствовать об этом будут пониженный гемоглобин и повышенная СОЭ. Тогда потребуются более углубленные исследования и консультация кардиоревматолога. Но в некоторых случаях артрит поражает один-два сустава, обычные анализы не показывают  воспаления, и, убаюканные хорошим результатом, врачи общей практики сообщают родителям, что все в порядке, «приложите лопушок». Если ребенок продолжает жаловаться на боль, лучше подстраховаться и обратиться к узкому специалисту самостоятельно.

По прогнозам экспертов, низкая выявляемость заболевания и отсутствие должного лечения приведут к тому, что через 5 лет половина детей с ревматоидным артритом станут инвалидами, через 10 лет - уже все 100%. Даже при хорошем лечении продолжительность жизни у больных сокращается на 10-15 лет. Заболевший ревматоидным артритом человек вынужден прозябать на лекарствах до самой смерти.

МНЕНИЕ

Владимир Кельцев, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по детской кардиоревматологии Самарской области.

Ревматоидный артрит - чудовищное заболевание, я считаю, оно занимает второе место после онкологии по тяжести последствий. Но сегодня есть иностранные препараты, действующие на уровне клетки, дающие потрясающий эффект, дети после них начинают расти! Однако они дорогостоящие, и только 3% от нуждающихся в их применении детей ими пользуются - у государства нет денег. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах