Врачи вынуждены констатировать весьма неприятный факт – состояние здоровья жителей Самарской области продолжает стремительно ухудшаться. Наш регион постоянно занимает первые места в рейтингах по количеству тех или иных заболеваний, а врачи говорят о начале эпидемии той или иной опасной болезни.
За последние пару лет Самарская область сумела «вырваться» в лидеры по целому ряду хронических, а порой неизлечимых заболеваний.
Наша область была признана одной из самых тревожных по количеству ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИДом, потом к этой напасти добавился еще и туберкулез. Причем проблема с распространением легочного заболевания оказалась настолько серьезной, что, например, в Жигулевске врачи начали говорить об объявление эпидемии по этому заболеванию.
Теперь на жителей области свалилась новая напасть – сахарный диабет. Оказывается, количество заболевших этим неизлечимым недугом постоянно увеличивается. Сейчас в области около 6 тысяч человек, которые нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. У остальных отмечается относительный дефицит инсулина – клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Медики определяют основные факторы риска развития этого вида диабета как ожирение и нездоровый образ жизни.
«Я считаю, что распространение этого заболевания носит исключительно социальный характер. Конечно, есть какие-то другие причины, по которым у человека возникает сахарный диабет. Но лидирует в списке факторов риска наш образ жизни. Если перевести это на простой язык, то население Самарской области в последнее время начало слишком много есть, при этом люди слишком мало двигаются», - говорит врач-эндокринолог Андрей Тимофеев.
Статистика подтверждает слова врача, совсем недавно было объявлено еще об одном печальном рекорде. Самарская область заняла лидирующие позиции в рейтинге по тучности населения. Причем вырваться вперед нам удалось за счет детей и подростков, которые весят намного больше, чем предписывают медицинские показания.
«Избыточный вес является очень мощным фактором риска. Дело в том, что жировая ткань является своеобразной ловушкой для инсулина, попав в нее инсулин, не выполняет свои функции и поджелудочная железа вынуждена работать с перегрузкой. Естественно, долго так продолжаться не может и в скором времени у человека развивается сахарный диабет второго типа, который с течением времени может перейти в инсулинозависимую форму. По своему опыты могу сказать, что снижение массы тела приводит к резкому уменьшению количества сахара в крови, либо к полному восстановлению углеводного обмена», - говорит Андрей Тимофеев.
Диетологи только подтверждают слова эндокринологов. «На самом деле ожирение, сахарный диабет, грыжа позвоночных дисков и многое другое – это болезни развитых стран. В странах третьего мира эти болезни почти не распространены. Уверяю вас, среди афганских крестьян, которые ежедневно проходят пешком по горам 20-30 километров, таскают хворост и возделывают каменистую почву вы не найдете людей с избыточной массой тела и сопутствующими заболеваниями», - говорит диетолог Анастасия Жукова.

Несмотря на то, что самарцы стремительно толстеют и обрастают букетом хронических заболеваний мало кто из них обращается за помощью к врачу. Большинство предпочитают временные меры в виде шоковых диет. «Диета – не разовое мероприятие. Это должно стать образом жизни. Только тогда человек сможет контролировать свою массу тела. То же самое относится и к занятию физкультурой. Тренировки должны быть регулярными», - говорит Анастасия Жукова.
Так же врач отмечает, что количество мужчин, озабоченных лишней массой тела в Самаре больше чем количество женщин. «Очень большой процент моих пациентов – мужчины. Причем, как показывает опыт, мужчины намного дисциплинированней женщин. Сильная половина человечества неукоснительно соблюдает мои рекомендации, а вот дамы порой дают слабину», - говорит Жукова.
В качестве профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за массой тела. Если проблемы со здоровьем все же настигли вас, то не надо заниматься самолечением. Свое здоровье нужно доверять только специалистам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть