
АиФ-Самара: Евгений Викторович, в годы войны Безенчукский район много сделал для фронта. Расскажите, как отметили 70-летие Победы в Безенчуке?
Евгений Сараев: Уникальность праздника заключалась в том, что в этот день мы пригласили к себе военных из расположенной неподалёку военной части химзащиты. Фактически настоящие военные на Параде 9 Мая присутствовали только в Самаре, Чапаевске и Безенчукском районе - больше нигде. Как и по всей стране, у нас прошёл «Бессмертный полк»: около 800 жителей прошли по площади с портретами своих воевавших родственников. Ребятишки из военно-патриотического клуба «За други своя» прошли отдельной «коробкой». Промаршировали юные кадеты - это тоже новшество, ведь только в этом году мы открываем кадетский класс на базе одной из безенчукских школ. Наши ветераны прошли строевым шагом - подтянутые, красивые, в форме, не хуже военных! Закончили парад проходом конницы и даже пролётом вертолёта, не говоря уж о концерте.
- В конце 2014 г. в районе открылся отреставрированный Дом общественных организаций. Зачем это нужно?
- Теперь все наши ветеранские организации не где-то ютятся, а имеют свой дом. Это для них радостно и очень удобно. Ветераны войны и труда, инвалиды, ветераны боевых действий могут там собираться, проводить свои мероприятия. Мало где в области есть специальные здания для общественных организаций, а ведь это - знак уважения к ним.
С отоплением разобрались
- Какие проблемы наиболее актуальны для Безенчукского района сегодня?
- Всего пару лет назад очень остро стоял вопрос отопления. У нас район нефтяников, и много лет котельные топились нефтью. Это было доступно, никто не заботился о переводе их на газ. Но топить котельную нефтью - всё равно что разжигать камин тысячными купюрами. Времена изменились, и мы остались с планово-убыточными котельными. Не было ни развития, ни даже профилактики этой системы: каждый раз в отопительный сезон входили с чрезвычайной ситуацией. Сейчас, конечно, не без помощи области, вкладываем в теплоснабжение серьёзные деньги. За два года «СамРЭК» потратила на оборудование и ремонт сетей почти 400 млн руб. Модернизировали все котельные, и на сегодняшний день проблема снята. В каждой сфере есть свои проблемы. Взять хотя бы учёт земель. Когда в 2013 г. я стал главой района, с этим вопросом был полный «кавардак». Кто-то арендует 60 га, а засевает 600 га. Где-то земли, взятые в аренду, не обрабатываются, зарастают. Пришлось менять сам подход чиновников к системе, со многими сотрудниками мы расстались. До сих пор приводим всё в порядок.
- Удаётся ли вам участвовать в областных программах? Ведь это самое важное для любого муниципалитета.
- Долгое время район практически ни в чём не участвовал. Не было газификации, капремонта, переселения из ветхого жилья, ремонта дорог. Школы ремонтировались, лишь оказавшись в предаварийном состоянии. Последние два года мы везде подаём и защищаем документы. Например, уже сейчас заканчиваем переселение людей из тех домов, которые были признаны аварийными до 2012 г. Только в этом году вводим 5 тыс. кв. м нового жилья. На ремонт школ и детсадов по областной программе в 2014 г. нам удалось получить почти 120 млн руб. Газификация тоже идёт - пусть не так быстро, как хотелось бы, но за прошлый год в трёх поселениях мы ушли от последних нефтяных котельных. Работы много в любой сфере, но мы этого не боимся. Главное, что с поддержкой областной власти все проблемы оказываются решаемыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть