aif.ru counter
66

Проблемы решаемы. Безенчукский район празднует 80-летие

АиФ-Самара: Евгений Викторович, в годы войны Безенчукский район много сделал для фронта. Расскажите, как отметили 70-летие Победы в Безенчуке?

Евгений Сараев: Уникальность праздника заключалась в том, что в этот день мы пригласили к себе военных из расположенной неподалёку военной части химзащиты. Фактически настоящие военные на Параде 9 Мая присутствовали только в Самаре, Чапаевске и Безенчукском районе - больше нигде. Как и по всей стране, у нас прошёл «Бессмертный полк»: около 800 жителей прошли по площади с портретами своих воевавших родственников. Ребятишки из военно-патриотического клуба «За други своя» прошли отдельной «коробкой». Промаршировали юные кадеты - это тоже новшество, ведь только в этом году мы открываем кадетский класс на базе одной из безенчукских школ. Наши ветераны прошли строевым шагом - подтянутые, красивые, в форме, не хуже военных! Закончили парад проходом конницы и даже пролётом вертолёта, не говоря уж о концерте.

- В конце 2014 г. в районе открылся отреставрированный Дом общественных организаций. Зачем это нужно?

- Теперь все наши ветеранские организации не где-то ютятся, а имеют свой дом. Это для них радостно и очень удобно. Ветераны войны и труда, инвалиды, ветераны боевых действий могут там собираться, проводить свои мероприятия. Мало где в области есть специальные здания для общественных организаций, а ведь это - знак уважения к ним.

С отоплением разобрались

- Какие проблемы наиболее актуальны для Безенчукского района сегодня?

- Всего пару лет назад очень остро стоял вопрос отопления. У нас район нефтяников, и много лет котельные топились нефтью. Это было доступно, никто не заботился о переводе их на газ. Но топить котельную нефтью - всё равно что разжигать камин тысячными купюрами. Времена изменились, и мы остались с планово-убыточными котельными. Не было ни развития, ни даже профилактики этой системы: каждый раз в отопительный сезон входили с чрезвычайной ситуацией. Сейчас, конечно, не без помощи области, вкладываем в теплоснабжение серьёзные деньги. За два года «СамРЭК» потратила на оборудование и ремонт сетей почти 400 млн руб. Модернизировали все котельные, и на сегодняшний день проблема снята. В каждой сфере есть свои проблемы. Взять хотя бы учёт земель. Когда в 2013 г. я стал главой района, с этим вопросом был полный «кавардак». Кто-то арендует 60 га, а засевает 600 га. Где-то земли, взятые в аренду, не обрабатываются, зарастают. Пришлось менять сам подход чиновников к системе, со многими сотрудниками мы расстались. До сих пор приводим всё в порядок.

- Удаётся ли вам участвовать в областных программах? Ведь это самое важное для любого муниципалитета.

- Долгое время район практически ни в чём не участвовал. Не было газификации, капремонта, переселения из ветхого жилья, ремонта дорог. Школы ремонтировались, лишь оказавшись в предаварийном состоянии. Последние два года мы везде подаём и защищаем документы. Например, уже сейчас заканчиваем переселение людей из тех домов, которые были признаны аварийными до 2012 г. Только в этом году вводим 5 тыс. кв. м нового жилья. На ремонт школ и детсадов по областной программе в 2014 г. нам удалось получить почти 120 млн руб. Газификация тоже идёт - пусть не так быстро, как хотелось бы, но за прошлый год в трёх поселениях мы ушли от последних нефтяных котельных. Работы много в любой сфере, но мы этого не боимся. Главное, что с поддержкой областной власти все проблемы оказываются решаемыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах