aif.ru counter
51

Научное земледелие повышает урожайность

В 1903 г. в Безенчуке появилась собственная удельная опытная станция. Предшествовал этому страшный голод 1891 г., когда из-за полного неурожая зерновых без хлеба остались 35 млн человек. Больше других пострадали Приволжские и Заволжские губернии. Стало очевидно, что работать с землёй по старинке, примитивными способами, больше невозможно. Так появилась станция, которая должна была научить крестьян справляться с засухой и получать хорошие урожаи.

В 1910 г. её возглавил человек, который заложил основы самарской сельскохозяйственной науки, - Николай Тулайков. Крупнейший специалист по сухому земледелию, он начал глубокие исследования почв наших краёв, открыл при станции отдел селекции. До сих пор о нём напоминают один из старейших корпусов станции, дошедший до нас в сохранности, уникальная библиотека, оставленная учёным, а также его бюст, установленный во дворике. В 1916 г., когда Николай Тулайков покинул станцию, её возглавил брат учёного Сергей Тулайков.

Символ Безенчука

За долгую историю существования станции, которая со временем превратилась в Самарский НИИСХ, она повидала многое. Потеряла многих учёных, репрессированных в 30-е гг. Погибли в лагерях и братья Тулайковы, так много сделавшие для развития станции. В годы Великой Отечественной войны она лишилась уникального парка, заложенного ещё Николаем Тулайковым: реликтовые породы деревьев пошли на дрова. Однако во все времена здесь проводили исследования, продвигавшие сельское хозяйство страны далеко вперёд.

За сто лет существования отдела селекции института здесь создали больше 250 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. 54 из них включены в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к использованию. Есть и легендарные сорта. Так, прославила институт пшеница Безенчукская-98, созданная во время войны. В послевоенные годы чуть ли не все поля страны засевали ею, а также пшеницей Саратовская-29. Вместе они давали такой урожай, что завидовали все иностранцы. Кстати, учёные института «имена» своим детищам дают самые разные. Среди сортов, выведенных здесь, есть и Флагман, и Роксана, и Светоч. А не так давно создали яровой ячмень Орлан - в честь символа Безенчука, расправившего крылья орлана.

Вызовы нового времени

- Каждое историческое время ставит свои вызовы, на которые мы обязаны отвечать, - рассказывает директор Самарского НИИСХ, д.с/х.н. Сергей Шевченко.

- Сегодня в сельском хозяйстве работают и крупные агрохолдинги, и фермеры, и подсобные хозяйства. Для каждой из этих форм мы предлагаем свои методы работы с землёй, свои культуры, которые подойдут именно им. Внедряем новые культуры, производим сорта, которые будут востребованы на рынке и эффективны в наших климатических условиях.
Так, работают в НИИ над культурой тритикале - гибридом ржи и пшеницы, который даёт высокую урожайность и стойко переносит холода. Его зерно идеально подходит на корм скоту. Работают здесь и с лекарственными растениями, и с набирающим популярность озимым рыжиком, из которого делают техническое масло.

Сегодня сорта и гибриды селекции института ежегодно занимают в России и СНГ свыше 2,5 млн га, обеспечивая суммарный экономический эффект свыше 420-500 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах