aif.ru counter
51

Молоко - дело верное

Владимир Сварцевич / АиФ

В 2010 году Губарев приобрёл 20 голов крупного рогатого скота. Все вокруг «рвались» в мясное животноводство, а фермер выбрал не столь популярное молочное. Рассудил так: молока не хватает, кому производить, как не нам? Выбрал не простых бурёнок, а высокопроизводительную голштинскую породу. Надой с каждой - 10-15 литров молока в сутки. Корм для животных покупать «на стороне» не приходится, всё необходимое фермер выращивает на своей земле. Помимо кормовых культур, растит также подсолнечник на масло и озимую пшеницу на зерно. Сейчас в хозяйстве Губарева уже 44 коровы - 27 голштинской молочной породы и 17 симментальской. Отличное молоко, охлаждённое в танкоохладителе, отправляется в специальном молоковозе на Пестравский молокозавод, где его приобретают по 16 руб. за литр.

- Конечно, это низкая закупочная цена. Помимо этого, я получаю от администрации района субсидию - 3 руб. за каждый сданный литр молока. Вот и вся поддержка, - переживает фермер. - Хочется расширять хозяйство, приобретать современную технику - например, купить молокопровод, чтобы обеспечить более высокое качество молока. Но средств не хватает…

Юрий Валентинович рассказывает, что за границей на поддержку сельского хозяйства направляют до 40% бюджета страны. У нас - лишь 1,5%. Почему государство так неблагосклонно к фермерам? - остаётся только гадать.

Нужна молодёжь

На предприятии трудятся два механизатора и две доярки. Очень не хватает молодых кадров - некому даже пасти стадо.

- Я купил электропастуха, огородил поле. Но проблему это не решило. К сожалению, люди неохотно идут к нам работать - считают, что работа непрестижная, тяжёлая. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, всё равно планирую расширять предприятие. Если делаешь дело с душой, то и работа спорится, и помощники найдутся, - не унывает фермер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах