
В 2010 году Губарев приобрёл 20 голов крупного рогатого скота. Все вокруг «рвались» в мясное животноводство, а фермер выбрал не столь популярное молочное. Рассудил так: молока не хватает, кому производить, как не нам? Выбрал не простых бурёнок, а высокопроизводительную голштинскую породу. Надой с каждой - 10-15 литров молока в сутки. Корм для животных покупать «на стороне» не приходится, всё необходимое фермер выращивает на своей земле. Помимо кормовых культур, растит также подсолнечник на масло и озимую пшеницу на зерно. Сейчас в хозяйстве Губарева уже 44 коровы - 27 голштинской молочной породы и 17 симментальской. Отличное молоко, охлаждённое в танкоохладителе, отправляется в специальном молоковозе на Пестравский молокозавод, где его приобретают по 16 руб. за литр.
- Конечно, это низкая закупочная цена. Помимо этого, я получаю от администрации района субсидию - 3 руб. за каждый сданный литр молока. Вот и вся поддержка, - переживает фермер. - Хочется расширять хозяйство, приобретать современную технику - например, купить молокопровод, чтобы обеспечить более высокое качество молока. Но средств не хватает…
Юрий Валентинович рассказывает, что за границей на поддержку сельского хозяйства направляют до 40% бюджета страны. У нас - лишь 1,5%. Почему государство так неблагосклонно к фермерам? - остаётся только гадать.
Нужна молодёжь
На предприятии трудятся два механизатора и две доярки. Очень не хватает молодых кадров - некому даже пасти стадо.
- Я купил электропастуха, огородил поле. Но проблему это не решило. К сожалению, люди неохотно идут к нам работать - считают, что работа непрестижная, тяжёлая. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, всё равно планирую расширять предприятие. Если делаешь дело с душой, то и работа спорится, и помощники найдутся, - не унывает фермер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть