aif.ru counter
85

Доброе семя - основа урожая. В Безенчуке растят семена премиум-класса

Ольга Минандер / АиФ

Компания ООО «ВолгаСемМаркет» работает в Безенчуке уже более десяти лет. В ней постоянно трудятся 17 человек. Все эти годы на продажу поставляют семена отличного качества практически всех сельскохозяйственных культур. С её генеральным директором Валерием Удиванкиным мы поговорили о том, как развивается семеноводство в России, и о перспективах на 2015 г. 

Животноводство набирает обороты

АиФ-Самара: Валерий Михайлович, когда-то ваша компания начинала как торговый дом по реализации семян. Сегодня вы сами занимаетесь производством. Сколько земли обрабатывает ваша компания?

Валерий Удиванкин: В собственности у нас 1600 га земли, плюс арендуем ещё около тысячи. На ней выращиваем практически все существующие культуры. Пшеница, овёс, ячмень, подсолнечник... Более редкие пока тритикале, сафлор. Кроме того, занимаемся производством семян сельскохозяйственных культур высших репродукций.

- Семена каких культур охотнее всего приобретают хозяйства в области?

- Семена мы поставляем не только местным хозяйствам, но и в другие регионы. Хотя 90% выращенных нами семян действительно закупают фермеры Самарской области. Большим спросом пользуются «серые хлеба» - ячмень, овёс. Это говорит о том, что в стране активнее стало развиваться животноводство, ведь все эти культуры - фуражные. Кроме того, в почёте и твёрдая пшеница - мы выращиваем высококачественные сорта.

- В 2014 г. многие фермерские хозяйства получили отличный урожай. Вы в их числе?

- Да, в 2014 г. мы получили по 40 центнеров с гектара озимых, по 25 ц/га - яровой пшеницы, по 30 ц/га - ячменя и т.д. Это отличный результат.

Без науки никуда

- Вы тесно сотрудничаете с НИИ им. Н.М. Тулайкова. Дружба с учёными приносит результаты?

- Безусловно. Большинство семян закупаем в институте. И при производстве собственных ориентируемся на те сорта, которые производят там. Дело в том, что они лучше всего подходят для нашего климата. Это прежде всего высокозасухоустойчивые и высокоурожайные сорта, которые дают отличные результаты в наших климатических условиях, а содержание белка и клейковины в них - на уровне всех мировых стандартов. На мой взгляд, сотрудничество с НИИ для фермерских хозяйств Безенчука - отличная возможность. Учёные всегда подскажут, какое зерно лучше использовать, дадут прогнозы по урожайности, посоветуют глубину заделки. В этих условиях закупать зерно, например, на Западе - просто глупо.

- То есть даже бывалые фермеры нуждаются в советах?

- Я работаю на земле уже больше десяти лет, агроном по образованию и тем не менее не стесняюсь просить совета. Учёные могут подсказать, когда начать посевную, чтобы получить максимальные результаты. Ошибиться здесь нельзя. Например, в прошлом году многие хозяйства начали сеять горох очень рано. Пришли холода, и культура в рост не пошла. Мы не стали торопиться и получили урожай в 26 ц/га.

- Планами на будущее поделитесь?

- В первую очередь хотим довести обрабатываемые земли до 5 тыс. га. В этом же году обязательно приступим к строительству зернохранилища и зерносушилки. Пока эти комплексы мы арендуем.
В планах также система искусственного орошения на наших полях - она поможет спасти урожай в засушливые годы. Будем заниматься и новыми для себя культурами. Например, планируем выращивать картофель для производства полуфабрикатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах