Примерное время чтения: 5 минут
668

Завод - ровесник города. Здесь делали каждый пятый снаряд для Красной Армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара №14 01/04/2015

Самарский Сергиевский завод взрывчатых веществ (сегодня - ОАО «Промсинтез»), созданный в 1911 г., был первым в России государственным предприятием по выработке новых в то время бризантных взрывчатых веществ и снаряжению ими боеприпасов для армии. Возводить здание будущего производства поручили генерал-майору Владимиру ИВАЩЕНКО.

Его именем потом назвали железнодорожную станцию и посёлок вокруг завода - Иващенково. Посёлок превратился теперь в город Чапаевск, но на предприятии своего создателя помнят до сих пор: бюст генерал-майора занимает почётное место в здании заводоуправления.

- Исторически производство основывалось исключительно на взрывчатых материалах. Гражданская война, Великая Отечественная - стране постоянно требовались боеприпасы. А технологии по тем временам были такие, что всё делалось в основном вручную, - рассказывает генеральный директор завода Александр ЯКОВЛЕВ.

Помогали студенты

Во время Великой Отечественной войны именно в Чапаевске выпускались каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны. На заводе взрывчатых веществ в годы Великой Отечественной произвели каждый пятый снаряд для Красной Армии и флота. Была введена строгая секретность, и каждое из военных предприятий получило номер. В частности, производство взрывчатки осуществляли на заводе No15.

- В военное время одного тротила на заводе выпускали порядка 40 тыс. тонн в год. Это огромный объём - сегодня мы столько выпускаем всей взрывчатки (смесевых и эмульсионных составов)! Продукция шла на снаряжение бомб, снарядов, то есть использовалась мгновенно, и её требовалось ещё больше, - продолжает гендиректор предприятия.

Множество военнообязанных работников ушли на фронт, а нарастающие объёмы производства требовали огромного количества рабочих рук. К оборудованию вместо мужчин встали женщины, в том числе и прибывшие в город во время эвакуации из западных районов страны. С ноября 1941 г., в период боёв под Москвой, помогать заводу No15 направили студентов местного техникума и спецфакультета Куйбышевского индустриального института.

Победу ковали в тяжелейших условиях: преобладал ручной труд при 10-12-часовом рабочем дне, без выходных и праздников. Технологические ошибки приводили к авариям. За годы Великой Отечественной на чапаевских оборонных предприятиях произошло пять крупных взрывов, в результате которых погибли 108 человек.

На мирных рельсах

- Ещё 15-20 лет после окончания войны здесь продолжалось производство военной продукции, - поясняет Александр Яковлев. - У нас и сегодня сохранилось несколько мастерских, основанных ещё в 1919 г. Представляете, как качественно строили в то время, что они функционируют до сих пор! Сегодня ситуация, конечно, изменилась, и боеприпасы мы больше не делаем. Работа предприятия делится на два серьёзных направления - производство взрывчатых веществ для горнообогатительных комбинатов и химической продукции для крупных российских предприятий.

Однако военные годы завод не забыл. Технологии меняются, производство модернизируется, ручной труд сменился автоматическим, но список выпускаемой продукции остался почти таким же, что и в 1941-42 гг.: шашки-детонаторы, тротил, аммонит, гранулит, азотная и серная кислота... Продукцию завод отправляет по всей стране и входит в тройку крупнейших предприятий своего сектора.

Сохранить сотрудников

Сегодня на «Промсинтезе» работают свыше 1300 человек. Сотрудники предприятия обеспечены спецодеждой, бесплатным круглосуточным питанием, им платят премии и регулярно повышают заработную плату.

- Этот костяк профессиональных, преданных своему делу людей мы стараемся сохранить. Как градообразующее предприятие, мы прекрасно понимаем, что за людьми, работающими здесь, - более тысячи семей. Все наши работники живут в городе, тратят деньги в городе, - говорит гендиректор завода.

- Поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы не предполагаем никаких сокращений. Более того, за последние два года существенно увеличили заработную плату - это порядка 15% роста в 2014 г. и около 14% - в 2013 г.

Кризисные явления в экономике, конечно, больно затронули предприятие. Почти на 20% уменьшилось количество заказов. Банки повысили ставки по кредитам до 25-30%, в результате стало практически невозможно взять деньги на развитие производства.

- Тем не менее мы делаем всё, чтобы максимально загрузить наши мощности и сохранить коллектив даже в такое тяжёлое время, - отмечает Яковлев.

Уже к концу года на заводе планируют запустить в производство новый вид продукции - аналог эмульсионного взрывчатого вещества, который обеспечит более качественный, чем раньше, взрыв. Уже сейчас на нескольких предприятиях-партнёрах идут испытания этой разработки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах