aif.ru counter
118

Детсадовский лохотрон по-самарски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 23/05/2012

Кинули родителей

Частный детский садик «Первоклассник» находился на улице Демократической, 6. Руководство детсада периодически проводило акции под лозунгом: «Заплати за два месяца - получи ещё два в подарок!», и родители охотно платили заранее. Посещение садика стоило 12 тыс. рублей в месяц. В конце апреля состоялась очередная акция, участвуя в которой родители 19 детей внесли приличные суммы, оплатив до полугода пребывания ребёнка в детсаду. «2 мая родителям неожиданно сообщили, что до 10 мая детсад не работает, а 9 мая администратор позвонил нам с сообщением о переезде «Первоклассника» на улицу Льва Толстого, 94», - рассказала мама одного из дошколят Ольга КУМАРИНА. Она заплатила детсаду в апреле 26 тыс. рублей: за 4 месяца вперёд. Возмущённым родителям предложили отвести детей в соседний детсад «Жемчужина», с которым якобы заключен договор. Но в разговоре с директором «Жемчужины» выяснилось, что никаких договорённостей нет. Деньги возвращать родителям, заплатившим заранее, руководство «Первоклассника» отказалось.  Сейчас родители вынуждены отпрашиваться с работы и сидеть с детьми. А к делу подключились правоохранительные органы и прокуратура.

Документы не спросили

Детский сад «Первоклассник» переехал на улицу Демократическую в июне 2011 года. Он расположился на третьем этаже отдельно стоящего здания: первый этаж занимал магазин, второй - парикмахерская. Помещение было откровенно не приспособлено для пребывания в нём детей: длинные лестницы, всего один туалет. Но родители всё равно водили туда малышей. «Пошли в этот сад, так как он находился во дворе дома, даже документы спросить не догадались», - посетовал Виталий СУХАНОВ, заплативший за полгода вперёд 30 тыс. рублей.

Исправно собиравшее деньги с родителей руководство «Первоклассника» не спешило оплачивать труд персонала. «Я уволилась оттуда в феврале 2011 года, после того как в течение двух месяцев не получала зарплату. Нянечке и вахтёру до сих пор не заплатили за 2011 год: это уже стало нормальной практикой для руководства «Первоклассника», - рассказала бывшая воспитательница «Первоклассника» Вера КИТРАНОВА.

Афёра продолжается?

Между тем на сайте Центра обучения и развития «Первоклассник» вывешено объявление о наборе детей в новый детский сад с тем же названием по адресу: ул. Льва Толстого, 94. Это ДК железнодорожников им. Пушкина. Правда, в самом ДК даже не подозревают о том, что у них разместятся дети. «Они приходили к нам договариваться об аренде, - рассказала администратор ДК железнодорожников Ирина, - но сумма оказалась для них велика».

МНЕНИЕ
Павел КАЛАШНИКОВ, руководитель управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области:

- Факты мошеннических действий здесь налицо: родители оплатили услугу, но не получили её. Мошенники воспользовались низкой правовой грамотностью населения. Необходимо было проверить, есть ли у этого детсада лицензия на ведение образовательной деятельности. Также внимательно стоит читать договор: какие именно услуги обязуется оказывать учреждение и имеет ли оно на это право. Если есть несоответствие, стоит обращаться в прокуратуру.

На звонки с вопросами об обманутых родителях директор д/с «Первоклассник» Виктория АМИРОВА не отвечает, а вот на сообщение «Вконтакте» с вопросом, можно ли записаться в новый детский сад, она отреагировала мгновенно: «Я в командировке, оставьте свой номер». Через час нам уже перезвонили и объяснили, что на улице Льва Толстого детсад, возможно, и откроется, но только осенью. Парадокс: частные детсады практически никто не контролирует. При том что очередь в детсады планируется ликвидировать силами частного бизнеса. Для этого в бюджете будут предусмотрены субсидии для частников. И где гарантия, что в эту сферу не придут мошенники? В департаменте образования Самары отмечают: «Субсидии будут выдаваться только детсадам, получившим лицензию на ведение образовательной деятельности. Также будет введена форма отчетности по субсидиям». Но в областном минобразования отмечают, что некоторые частные детсады в своих документах основным родом деятельности указывают «присмотр и уход за детьми». А этот вид деятельности в лицензировании не нуждается. «Министерство образования осуществляет контрольные функции за учреждениями, которые имеют лицензию на реализацию образовательных программ, - объясняет руководитель управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Павел КАЛАШНИКОВ. - «Первоклассник» никогда не обращался за получением такой лицензии, это означает, что проверять это учреждение мы не имеем права».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Родительские деньги явно не экономят и в муниципальных детсадах. Контрольно-счетная палата Гордумы провела проверку в детсадах №264 и №180 и обнаружила, что закупка продуктов осуществлялась по завышенным ценам. Если средняя розничная цена пшена в декабре 2011 года составляла 21 рубль за килограмм, то Кировский комбинат школьного питания поставлял в 180-й садик пшено по 55 рублей за кило. Сахар обошелся детишкам (вернее их родителям) в 60 рублей за кг (при 28 рублях среднерыночной стоимости). Оказалось, что ККШП поставлял в 2011 году продукцию в 30 детсадов с общим количеством воспитанников 6170 человек. По подсчетам аудиторов, сумма превышения составляет 7,1 млн рублей. В детсаду №264 установлены неправомерное начисление стимулирующих выплат (69 тысяч рублей), излишние расходы на коммунальные услуги и налоги (166 тысяч рублей). Завышены расходы на оплату труда за счет платных образовательных услуг на 173 тысячи рублей. Производились выплаты за счет платных услуг работникам, которые не оказывают эти услуги, на 96 тысяч рублей. «Это деньги родителей. Но составляющая бюджета здесь тоже присутствует. Есть льготная категория воспитанников, которые оплачивают за питание 50% (дети работников ДОУ), есть 100%-ные льготники», - отметил председатель КСП Думы Алексей СИТНИК. Пока никаких решений в отношении руководителей ДОУ не принято. Депутаты уверены, что налицо признаки сговора между руководством садов и поставщиками питания. «Мы выяснили механизм превращения внебюджетных денег в деньги наличные путём завышения стоимости товара», - считает депутат Гордумы Александр ГУСЕВ.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах