
Вода ушла
Оба они находятся на территории, которой ещё в 1991 году был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Церкви разделяют руины так и не построенного фонтана, который должен был несколькими каскадами спускаться к двум самым крупным озёрам в этом микрорайоне. Третье, чуть поменьше, уже высохло. И экологи говорят, что произошло это, скорее всего, из-за строительства храма. Не исключено, что ещё одна нагрузка на водоохранную зону приведёт к тому, что исчезнут и оставшиеся два озера. Инициативные жители района несколько раз организовывали митинги в защиту своего парка.
- Несмотря на протесты людей, в феврале вопрос о смене зонирования с зоны Р (парковой, рекреационной) на зону Ц (разрешающую строительство) был вынесен на публичные слушания. Слушания проводили в рабочее время да ещё в ДК имени Литвинова на площади Кирова, - возмущается житель района Александр ХВОСТОВ. - Поэтому среди участников оказались довольно странные люди. Говорили даже, что многих привезли из соседних областей.
Староста прихода Леонид ГРУБОВ уверяет, что горожане только выиграют - весь ландшафт парка будет сохранён, появятся новые прогулочные аллеи, скамейки. Но член Российской общественной палаты Сергей СИМАК уверен: строительство на территории парков приводит к деградации городской среды и нарушает конституционное право самарцев на благоприятную среду обитания. «Нужно ввести мораторий на вырубку зелёных зон и любое строительство в скверах и парках», - настаивает Симак.
Некому защитить?
Мэр Дмитрий АЗАРОВ встал на сторону депутатов:
- Ведь трудно принять решение, которое устраивало бы всех, - так объяснил он свою солидарность с думцами. - Всегда найдётся один, который будет против тысячи. Думаю, что в городе есть все предпосылки к тому, чтобы находить решение, устраивающее всех. Депутаты приняли решение в соответствии со своими полномочиями.
Голосовал депутатский корпус без прений, единогласно. А мэр к тому же сослался на решение общественных слушаний.
Будучи «природным» министром, Дмитрий Азаров настойчиво убеждал тогдашнего мэра Виктора ТАРХОВА оставить зону отдыха горожанам. Постановлений, актов и законов для подкрепления позиции министерства тогда было великое множество. И самарские Правила застройки и землепользования, и российский Водный кодекс, и местный об особо охраняемых природных территориях. Почему же теперь, интересуется Хвостов, ни в одном из этих законов народные избранники не нашли ни одной «защитной» статьи для и без того изнурённой природы города? Или точка зрения настолько зависит от точки сидения?
МНЕНИЕ
Анатолий ВИНОГРАДОВ, член-корреспондент Российской экологической академии:
- Строительство храмов - дело, может, и богоугодное с точки зрения религии, но невозможно совместить режим культуры и отдыха с режимом отправления культовых обрядов, в том числе отпеваний и помощи нищим и убогим. Идёт захват того, что раньше принадлежало всем горожанам, — территорий парков и скверов. Ещё несколько лет назад я был председателем общественной экологической экспертизы, которая показала, что на Воронежских озёрах ничего нельзя строить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть