Несмотря на низкие темпы по переселению жителей из ветхого фонда, Власти Самары уверяют, что работа у них «кипит». В ходе заседания комитета по земельным и имущественным вопросам в городской думе заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Виталий Сомов сообщил, сегодня заключено 37 договоров с застройщиками. Но председатель комитета Сергей Алехин обратил внимание на то, что, несмотря на наличие договоров, отселение жителей аварийных домов практически не производится. А дома, находящиеся на таких территориях, уже не могут войти в городские или областные программы.
Их жителям остается ждать, пока отселением займется застройщик. «Более 20 достаточно объемных площадок с аварийным жилым фондом закрыты договорами развития застроенных территорий, но работы по отселению и сносу не ведутся. Даже первый этап, разработка проекта планировки, пройден в единичных случаях», - поясняет Алехин. В целом, депутаты сочли, что властям необходимо улучшать взаимодействие с застройщиками, стимулировать инвесторов к активной деятельности. В прошлом году мэрии Самары удалось переселить лишь 315 семей, в то время как нуждающихся в улучшении жилищных условий в десятки раз больше. Расселение производилось в квартиры, приобретенные областным министерством строительства, муниципалитетом, а также в поселок Озерный.
По словам чиновника, до конца года планируется завершить заселение последнего, а также приобрести 220 квартир для переселенцев. Впрочем, сами жители Самары и не надеются на то, что их переселят в тот же Озерный. «Мне кажется, что нас уже никогда и никуда не переселят: слишком долго мы ждем своей очереди. Уже пятый год, а наш старый дом уж совсем скособочился. Я уже готова переехать и в Озерный, хоть там и не «фонтан». В нашем доме потолок в любой момент вот-вот обрушится, мы рискуем жизнью, а властям все равно, они все обещают, строят планы», - говорит жительница частного сектора Куйбышевского района Самары Людмила Гуторова. «Похоже, в мэрии дообещаются, как только люди начнут погибать в собственных домах, на них начнут заводить уже не административные, а уголовные дела», - считает житель того же района Денис Спиридонов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть