aif.ru counter
52

Мэрия Самары не успевает своевременно решать проблемы жителей ветхого фонда

Несмотря на низкие темпы по переселению жителей из ветхого фонда, Власти Самары уверяют, что работа у них «кипит». В ходе заседания комитета по земельным и имущественным вопросам в городской думе заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Виталий Сомов сообщил, сегодня заключено 37 договоров с застройщиками. Но председатель комитета Сергей Алехин обратил внимание на то, что, несмотря на наличие договоров, отселение жителей аварийных домов практически не производится. А дома, находящиеся на таких территориях, уже не могут войти в городские или областные программы.

Их жителям остается ждать, пока отселением займется застройщик. «Более 20 достаточно объемных площадок с аварийным жилым фондом закрыты договорами развития застроенных территорий, но работы по отселению и сносу не ведутся. Даже первый этап, разработка проекта планировки, пройден в единичных случаях», - поясняет Алехин. В целом, депутаты сочли, что властям необходимо улучшать взаимодействие с застройщиками, стимулировать инвесторов к активной деятельности. В прошлом году мэрии Самары удалось переселить лишь 315 семей, в то время как нуждающихся в улучшении жилищных условий в десятки раз больше. Расселение производилось в квартиры, приобретенные областным министерством строительства, муниципалитетом, а также в поселок Озерный.

По словам чиновника, до конца года планируется завершить заселение последнего, а также приобрести 220 квартир для переселенцев. Впрочем, сами жители Самары и не надеются на то, что их переселят в тот же Озерный. «Мне кажется, что нас уже никогда и никуда не переселят: слишком долго мы ждем своей очереди. Уже пятый год, а наш старый дом уж совсем скособочился. Я уже готова переехать и в Озерный, хоть там и не «фонтан». В нашем доме потолок в любой момент вот-вот обрушится, мы рискуем жизнью, а властям все равно, они все обещают, строят планы», - говорит жительница частного сектора Куйбышевского района Самары Людмила Гуторова. «Похоже, в мэрии дообещаются, как только люди начнут погибать в собственных домах, на них начнут заводить уже не административные, а уголовные дела», - считает житель того же района Денис Спиридонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах