ГИБДД решило разобраться в причине роста аварийности более детально, с этой целью на одном из самых травмоопасных перекрестков Самары (перечечение Московского шоссе и ул. Киевской) был установлен пост. На этот раз сотрудников ГИБДД интересовали не водители, а пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте. Как выяснилось, самарские водители оказались намного ответственней пешеходов. Дело в том, что на этом участки дороги нет наземного пешеходного перехода, а светофор регулирует только автомобильное движение. В 15 метрах от опасного участка дороги имеется подземный переход, но пользоваться им пешеходы не спешат.
В ходе рейда было установлено, что причина нарушения правил дорожного движения пешеходами заключается в повальной безграмотности и лени. Многие из задержанных не знают элементарных правил дорожного движения и не могут с уверенностью сказать, где им можно переходить проезжую часть, а где нельзя. Значительная часть задержанных аргументировала нарушение правил дорожного движения тем, что очень торопятся, а переход дороги по подземному переходу занимает гораздо больше времени. Перебежать Московское шоссе в неположенном месте гораздо быстрее.
Такое наплевательское отношение к элементарным правилам ПДД негативно отражается на статистике, только с начала 2012 года более 20 ДТП в Самаре произошло по вине пешеходов. Понятно, что столкновение автомобиля с пешеходом всегда оканчивается тяжелыми последствиями, поэтому количество травмированных на дорогах областной столицы продолжает расти. Следует отметить, что российское законодательство крайне гуманно к пешеходам. Штраф за переход дороги в неположенном месте и создании аварийной ситуации составляет всего 200 рублей. К тому же оформить его не так уж и просто. Далеко не все пешеходы имеют при себе документы, удостоверяющие личность, поэтому составление административных протоколов сильно осложнено.
«Охота на Зебру»
В рамках акции «Охота на Зебру. Всероссийский пешеходный рейд» в Самарской области проверено 3997 пешеходных переходов, из них повторно – 678. В результате проверок выявлено 575 переходов, имеющих недостатки в содержании, из них 264 - недостатки зимнего содержания и 371 - недостатки, которые в условиях зимнего периода устранить не представляется возможным. При содействии общественных организаций осуществлено 186 рейдов. По результатам проверок возбуждено 23 дела по фактам неудовлетворительного содержания пешеходных переходов, 21 из них - в отношении юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 544000 рублей, из них взыскано 266000 рублей. Направлено 23 информации в органы прокуратуры. По результатам надзорной деятельности, в надлежащее состояние приведен 481 пешеходный переход. Источник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть