Дом в венецианском стиле
В сентябре прошлого года нежилые помещения на первом этаже приобрел неизвестный бизнесмен. Он не делился своими планами с жителями, среди которых немало собственников жилья, а значит, и земли под домом, подвала и прочего домового имущества. Просто под зданием заработали бурильные установки, и образовался трехметровый котлован. В подъездах пропали батареи, стало холодно, по стенам расползлись трещины, появился невыветривающийся запах сварки. Когда рабочие проговорились или пошутили, что роют в подвале бассейн, жильцы дома написали заявление в Жилищную инспекцию и ЖЭУ. В Жилинспекции установили владельца и вызвали его для составления протокола за самовольное переустройство. Но тот не явился. В ЖЭУ ему выписали бумагу с требованием привести подвал в первоначальное состояние. Но строительные работы продолжались – сначала с семи утра до одиннадцати вечера ежедневно, а потом и по ночам.
- Это не просто шум - весь дом трясется, когда бурят или сверлят. У меня в углу стена по ночам трещит, - жалуется пенсионерка Валентина Михайловна. Ей удалось пообщаться с человеком, представившимся хозяином, по фамилии Баранов. - Я его спросила: вы там бассейн роете? Он сказал: нет, не бассейн. Я спрашиваю: ну тогда скажите, что? Но он так и не ответил. Ее сосед Герман Петрович рассказал, что в этом районе грунтовые воды подходят слишком близко к домам - раньше здесь были озера. «В декабре я отвез письма за своей подписью в городскую администрацию и прокуратуру, где просил разобраться. Но ответов так и не дождался», - посетовал он.
По словам жителей, обращались они и в районную администрацию, но им посоветовали идти в суд. На серьезную проблему власти обратили внимание, только когда она перекочевала на страницы СМИ.
Три нарушения в одной яме
В конце февраля прокуратура Октябрьского района начала стандартную проверку. Но жители удручены, несмотря на это, работы продолжаются, в подвал никого не пускают. Люди говорят: они целый месяц проверять будут, а за это время дом обрушится, фундамент уже оголен. Стражи закона увидели в действиях владельца одно правонарушение – самовольную перепланировку здания. Для нее обязательно надо получить разрешение у городских властей, но собственнику его и не выдали бы, так как изменения первого этажа недопустимы, ведь именно внизу находится основа строительных конструкций, на которых держится дом.
Юрист Анатолий ОРЕХОВ насчитал еще два административных «проступка» и заверил, что районные власти не имели права перекладывать проблему на плечи жителей:
- Второе правонарушение – работы по вскрытию грунта, они могут проводиться только с разрешения администрации района. Третье – земляные работы не могут выполняться самовольно на расстоянии ближе чем 10 метров от жилых домов. Это «епархия» Госстройнадзора, он обязан привлечь хозяина к ответственности. Глава городской администрации должен был создать комиссию по проверке жалобы и выписать предписание об устранении нарушений. Как представитель власти это мог сделать и глава района, тем более выдача разрешения на вскрытие грунта – в его компетенции. Прокуратура обязана была сразу провести проверку и принять меры к устранению правонарушения.
МНЕНИЕ
Анатолий ОРЕХОВ, юрист:
- Жители, если им причинен ущерб, могут обратиться с иском в суд о его возмещении, если жилье стало непригодным – то с иском об обеспечении их равноценным жильем. Для установления этого понадобится экспертная организация. Если образовались трещины с раскрытием, особенно на несущей стене, то дом можно признавать аварийным и требовать новое жилье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть