Примерное время чтения: 3 минуты
141

Со всех уголков мира. Что готовят на Пасху в других странах?

В воскресенье, 24 апреля, православные христиане в России встречают Пасху. Для многих неотъемлемым блюдом, украшающим каждый стол в этот день, является кулич. Однако воскресение Христа празднуют религиозные люди по всему миру, и у каждого народа есть своя традиционная еда. Мы собрали для вас несколько таких примеров.

Сербия

Здесь на стол подают пасхальных хлеб – его делают из сдобного теста, в который добавляют целые раскрашенные яйца. Эти лепёшки называются ковржаняк. Есть другой вариант – выпекаются булочки в виде бутонов роз. Их форма позволяет разделить булочку на части. Пасхальной выпечкой в Сербии принято обмениваться с друзьями.

Традиционно сербы едят блюда из баранины и говядины, а также салаты из свежих овощей. Для детей устраивают «пасхальную охоту» - во дворах прячут яйца и конфеты, чтобы дети могли их поискать.

Беларусь

До конца XX-го века в Минске готовили яичницу по старому рецепту шляхетских (дворянских) семей. Подавали её на второй день Пасхи, а рецепт включал различные мясные продукты, оставшиеся после первого дня праздника, непосредственно яйца, а также творог и свежий хрен.

Китай

В Китае Пасха не является государственным праздником, и это событие не привлекает к себе много внимания. Однако христиане в этой стране также присутствуют.

Китайцы отмечают Пасху довольно скромно. Больше всего православных верующих собирается в Пекине, где на территории российского посольства находится храм Успения Пресвятой Богородицы.  Войти в храм можно показав паспорт.

После окончания службы люди могут не расходиться по домам, а устроить скромное чаепитие со сладкими булочками.

В Гонконге Пасха уже является государственным праздником. Для детей здесь устраивают игры с пасхальными яйцами, а на стол принято подавать кагор, мясо и колбасы в соевом соусе.

Абхазия

В Абхазии на Пасху готовят традиционное блюдо аиладж – это вязкая каша, сделанная из топлёного сыра и кукурузной муки. На стол её подают горячей, чтобы сохранить тягучесть. Именно по тягучести можно узнать качество блюда – нужно размешать его лопаткой и вытянуть. Если нить получилась тонкой и длинной, значит в кашу щедро добавили сыра.

Одна пасхальная традиция связана с вином, сделанным из первого урожая винограда. Напиток разливается по глиняным кувшинам и закапывается в землю. К празднику его выкапывают, а первая часть вина отправляется в храм, к которому приобщена семья.  

Мексика

В Страстную пятницу, предшествующую Пасхе, мексиканцы готовят капиротаду. Это блюдо, история которого восходит к XV веку. Его распространили испанские конкистадоры. Оно представляет подобие хлебного пудинга, и при этом символизирует распятие Христа.

Готовят его обычно из поджаренного хлеба, пропитанного глинтвейном. В блюдо могут добавить разные орехи, сухофрукты или сыр, а некоторые рецепты включают мясо. В состав также входят палочки корицы, которые символизируют крест, а сам хлеб – тело Иисуса.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах