Незапланированные расходы, и вот – зарплата только в пятницу, в кошельке меньше тысячи рублей, и до этой самой пятницы надо как-то дожить. Конечно, какие-то продукты в холодильнике есть, но одной картошкой и макаронами долго сыт не будешь. Знакомая ситуация?
Такой локальный кризис, который во времена кризиса глобального логично «накатывает» всё чаще и чаще, вовсе не повод переходить на хлеб и воду. «АиФ-Самара» докажет, что, если немного потрудиться, можно питаться вкусно на совсем небольшие деньги. Причём это даже не рецепты, а советы по рациональному подходу к приготовлению пищи. Сегодня в нашем меню блюда из самого доступного в наше время мясного продукта – курицы.
Не плати за чужой труд
Но сначала несколько общих принципов экономной кухни. Разумеется, о походах в гастрономические бутики придётся забыть. Где продукты дешевле, поможет выяснить простейшее маркетинговое исследование - это могут быть и большие рынки, и крупные сетевые магазины.
Понятно, что чем более крупную партию (упаковку) товара вы берёте, тем дешевле обойдётся его единица.
И наконец, самое главное – покупайте товар в максимально необработанном виде. Скажите решительное нет стейкам, филе, бёдрышкам и прочим «вырезкам». Во-первых, за сделанную кем-то работу по разделке и упаковке вы щедро заплатите. А во-вторых, в цену полуфабриката, наверняка войдёт и стоимость малоинтересных оптовому производителю частей животного. У нас же в дело пойдёт практически всё.
Потрошка - секретное оружие
Итак, на рынке куплена большая курица. Двухкилограммовая тушка обошлась в 360 рублей. Бульон из «универсальных» кур не особенно вкусен, но тут нам на помощь придут так называемые «потрошка» - на крупных рынках их продают там же, где домашних суповых кур. На самом деле это суповой набор, а по сути - усилитель вкуса бульона, состоящий из шеи, головы, лап, кончиков крыльев, сердца и печени. После варки мы всё это (за исключением ливера) отдадим домашним питомцам, если они есть, или просто выкинем. Зато наш бульон будет близок по наваристости и аромату к домашнему.
На первое и второе
Начинаем разделывать курицу. Первым делом с запасом отрубаем «руки-ноги». Кстати, при отсутствии потрошков крылья (одно крыло) можно оставить – какой-никакой навар они дадут.
У нас получилось как минимум три-четыре порции красного куриного мяса. Его можно элементарно пожарить на сковороде или запечь в духовке, если основное наше блюдо на эту неделю вам приестся. Можно, опять же, сварить бульон – из этой части курицы он получится достаточно вкусным. А можно приготовить небольшой (на 1-1,5 стакана риса) плов. Но пока мы отправим ножки и крылышки в «резерв главного командования» – в морозилку.
Возвращаемся к тушке и вырезаем два филе, которые мы будем тушить с овощами. А остов курицы, на котором осталось ещё очень много мяса, отправляем вместе с «потрошками» в кастрюлю.
Дальше всё просто: заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, солим, варим час-полтора. Но простор для творчества есть и здесь. Летом можно добавить в бульон стебли укропа и петрушки. А на этот раз отправляем в кастрюлю завалявшийся в холодильнике целый стручок перца-чили.
Когда мясо сварится, вынимаем всё содержимое кастрюли, остужаем, отделяем мясо от костей и возвращаем его в бульон.
У нас получилась универсальная заготовка для множества первых блюд в объёме почти три литра. Благодаря наваристости и обилию мяса бульон очень сытный. Его можно есть и просто с хлебом, можно с сухариками, можно с яйцом. Можно сварить множество супов, проще всего бросить в кипящую порцию бульона немного мелкой лапши.
Понятно, что приготовить таким способом пять, а то и больше, разнообразных супов, не составит труда.
Три по 20
Переходим к приготовлению ужинов и возвращаемся к филе. Тут разнообразие будет достигаться только за счёт гарниров – филе всё-таки недостаточно много, чтобы разбивать его на несколько блюд. В крайнем случае всегда можно достать из морозилки и пожарить ножку или крылышко.
Основное наше блюдо называется курица тушёная с овощами, а неофициально – «Три по двадцать» - по длительности фаз приготовления. Это делает рецепт чрезвычайно простым для запоминания (кстати, аналогичным способом можно приготовить филе индейки).
Итак, нам понадобятся:
- филе курицы;
- две средних моркови;
- две крупных луковицы;
- два зубчика чеснока;
- немного майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Режем филе небольшими кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Доводим до кипения, снимаем пену, солим. Засекаем 20 минут.
Пока курица варится, режем мелким кубиками овощи. Через 20 минут отправляем их в кастрюлю, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой. Засекаем еще 20 минут.
Когда закончится второй временной отрезок, добавляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и чуть-чуть майонеза.
По истечении третьих 20 минут почти два литра курятины в густом соусе готовы. Гарнир подойдёт абсолютно любой.
Подведём итоги. Мы приготовили основу для как минимум пяти обедов и ужинов (для одного человека, разумеется), да ещё имеем в резерве ножки и крылышки. Потратили 360 рублей. Причём это рациональное «спасение» совершенно не мешает нам экономить вкусно и без всяких чрезвычайных обстоятельств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть