Во время поста основным источником белков становятся бобовые. И самая традиционная и доступная из этих культур это, конечно, горох. Но он достаточно сложен в приготовлении – требует долгого замачивания и продолжительной варки. Однако суп, по вкусу и виду аналогичный гороховому, можно приготовить, затратив всего чуть больше часа.

Из красного в жёлтый
Заменителем гороха выступит чечевица. Этот известный человечеству с самых древних времён продукт сейчас используется довольно редко. Между тем этот источник легкоусвояемого белка и массы других полезных веществ достаточно вкусен и готовится просто, в частности быстро разваривается.
Для «псевдогорохового» супа понадобится красная или, как её ещё называют, персидская чечевица. В отличие от своей зелёной «сестры» она совсем не похожа на горох, однако при варке с ней происходит удивительное изменение – цвет из красного становится жёлтым, и готовое блюдо внешне и на вкус трудно отличить от того, где использовался горох.
Конечно, это не самая дешёвая бакалея (полукилограммовый пакет стоит около ста рублей), и готовить из чечевицы, скажем, пюре накладно. Но для супа её нужно не очень много, и себестоимость этого блюда невелика.
Добавим калорийности
Итак, для приготовления 2-2,5 литров супа понадобится:
- стакан красной чечевицы;
- 100-150 г растительного масла;
- средняя морковь;
- две небольших луковицы;
- несколько картофелин;
- соль и специи по вкусу.
В казане (или отдельно на сковороде) нагреваем масло. Режем овощи – лук и морковь мелким кубиком, картофель достаточно крупно, готовиться он будет долго, а в супе должен ощущаться. Первой отправляем в масло морковь, добавляем специи. Следом – лук. Когда он станет золотистым, начинаем, постоянно помешивая, поджаривать картофель. Понятно, что изготовленный на такой основе суп, вряд ли можно отнести к категории лёгких.
Минут через пять приходит черёд чечевицы – прямо сухую отправляем её на несколько минут в кипящее масло. Ядра должны хотя бы немного пропитаться ароматами содержимого казана. Осталось залить всё кипятком, посолить и оставить вариться примерно час – до полного разваривания чечевицы.
В самом конце можно добавить в суп свежую, сушёную или замороженную зелень. Традиционно гороховый суп едят с копчёностями. Но на время поста бекон или колбасу вполне могут заменить сухарики с соответствующим вкусом. Сытный и вкусный постный суп из красной чечевицы готов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть