Примерное время чтения: 3 минуты
255

Платить придётся больше. Почему жители МКД вынуждены содержать дворы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара №12 23/03/2022
Ирина Малина / АиФ

В Самаре департамент градостроительства готовит проекты межевания еще 94 земельных участков под многоквартирными домами. С какими подводными камнями могут столкнуться их новые владельцы?  

Какие плюсы?

В проекте межевания находятся кварталы, расположенные в различных районах города, ознакомиться с картой можно на сайте департамента градостроительства Самары. Городские власти говорят, что после постановки на кадастровый учет и приватизации участков жители смогут распоряжаться дворовой территорией на свое усмотрение, и никто не сможет без их согласия что-либо строить на этой территории. Они же в свою очередь, по согласованию с жильцами соседних домов, смогут благоустроить эту территорию: установить детскую площадку или обустроить автомобильную парковку. 

Право на собственность на дворовую территорию имеет еще один бонус - жильцы могут подать заявку на благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда». В случае утверждения заявки работы проводятся за счет бюджетных денег, а вот бремя содержания инфраструктуры ложится на плечи жителей. 

Справка:
До 90 тысяч рублей в год может стоить содержание спортплощадки.

Расходы увеличились 

В 2020 году в областной столице в собственность передали около 300 дворов, расположенных в Куйбышевском, Ленинском, Самарском и Советском районах. Тогда же самарцы столкнулись и с первыми проблемами. Так в придомовые территории домов Чернореченская 41, 47 включили подходы и подъезды к детскому саду №300, которые жители должны содержать и ремонтировать за свой счёт. А жители домов №51 и 53 по Чернореченской стали счастливыми «обладателями» внутриквартального проезда, территории подъезда и разгрузочной зоны магазина, а также пожарный выезд, зоны парковки и входа в административное здание пожарной части. Хорошо, что сотрудники МЧС люди ответственные и сами чистят входы здание, а так бы жителям домов и дворника для них пришлось бы оплачивать пришлось тоже. На этапе общественных слушаний жители активно протестовали против такого межевания, но чиновники к их мнению не прислушались.

Не менее интересная ситуация сложилась во дворе дома №18 по ул. Чернореченская, его обслуживает ТСН «Наш двор». По плану межевания двор должен был быть разделен на три равные части между этим и еще двумя домами №34 и 38 по ул. Владимирской. В 2020 году жители дома №38 подали заявку на установку на своем земельном участке спортивной площадки по проекту «Комфортная городская среда». Когда уже устанавливали спортивный комплекс, то выяснилось, что земельные участки под домами № 34 и 38 на учет не поставили, а участок для дома № 18, поставленный на учет, оказался больше, чем говорили на слушаниях и спортивный комплекс теперь должны обслуживать его жители.  

Как рассказал председатель правления ТСН «Наш двор» Виктор Давыдов, сейчас расходы товарищества на уборку увеличившейся территории возрастут на 30-40%. А ведь потребуется еще и поддерживать в нормальном состоянии элементы благоустройства. За год увеличение расходов на это может составить 70-80 тысяч рублей, а эти средства вполне можно было бы потратить на другие виды работ в доме. Не исключено, что тариф на содержания может быть увеличен.

«Когда собственникам предлагают взять на себя ответственность и содержать дворовую инфраструктуру, то нужно учитывать не только экономическую, но и социальную составляющую. Люди в нашем доме живут не богатые и для многих увеличение квартплаты очень болезненно. Поэтому я считаю, что городские власти могли бы перенять опыт Москвы. Если есть во дворе объект благоустройства, которым пользуются жители всего микрорайона, то необходимо субсидировать их содержание, выплачивая средства из бюджета в адрес ТСЖ и УК на это. Такой подход не бил бы по карману граждан, а чиновники получили бы право требовать с управляющих компаний выполнения обязательств по обслуживанию территорий. Такой подход был бы правильным, если власти хотят не только снять с себя ответственность за дворы, но и сохранив развивать инфраструктуру, делая её безопаснее и комфортнее для жителей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах