Почему в России люди боятся обратиться к психологам?
«К кому обращаются россияне в непростых жизненных ситуациях?» такое исследование проводил ВЦИОМ в 2020 году. Представленные результаты показывают, что уровень доверия в обществе к психологам все еще не сформировался. Однако в период пандемии потребность в психологической помощи выросла.
Так почему же уровень доверия к психологом такой низкий?
Гельштат-психолог высказала свое мнение на эту тему. Опираясь на свой опыт работы Ирина Бабина выделяет два основных пункта – это стыд и страх.
«Мне стыдно за то, что мне плохо». Многие люди винят самих себя, и вместо того, чтобы принять ситуацию и обратиться за помощью, они ждут «вселенского наказания». Часто в практике слышу такие слова: «Почему кто-то должен решать за меня мои проблемы». Если в практике у психолога был опыт работы с такой категорией людей, то многие отмечают нежелание выходить на конструктивный контакт. Кто-то просто считает свою проблему несерьезной, поэтому им стыдно обращаться за помощью. Начинают сравнивать с другими. Что касается страха, это самая распространенная проблема - «страх довериться чужому человеку». «Как начать рассказывать то, о чем, возможно, никогда ни с кем не говорил?» бывает и такое: «А если психолог меня осудит и не захочет работать с таким, как я?». Реже встречается «страх перед неизвестностью», но ему тоже стоит уделить особое внимание. Часто на первом сеансе меня спрашивают: «А если окажется, что у меня что-то серьезное с головой, например серьезные диагнозы?». Поэтому они живут по одному «простому», как им кажется, принципу «Лучше жить дальше, как жил и не знать ничего». Но так категорически не стоит делать», — говорит психолог.