Никогда не ешьте много этот фрукт, вы можете попасть на операционный стол
Сейчас сезон хурмы. Очень её люблю, но, говорят, есть много её нельзя. Так ли это?
И. Романов, Самара
Вкусная и любимая многими россиянами хурма может стать причиной непроходимости кишечника, а решить эту проблему могут только хирурги. Об этом samara.aif.ru рассказали эксперты.
Прежде всего, разберемся с тем, что такое хурма. Мы привыкли воспринимать её как фрукт, но это не правда.
«С точки зрения ботаники, хурма это не фрукт, а ягода. Здесь такая же путаница, как и с томатами. С обывательской точки зрения, помидор – фрукт, с научной - ягода семейства пасленовых. Но вернемся к хурме, она относится к семейству эбеновых, которое высоко ценится за плотную и красивую древесину. Плоды дают все деревья, но не все они съедобны. Цвет плодов от ярко-красного до коричневого», - рассказывает зоолог Ирина Потапова.
Диетологи высоко ценят хурму за низкую калорийность, в 100 граммах всего 55 калорий, и за огромное содержание витаминов и микроэлементов. Хурма полезна для щитовидной железы, снижает артериальное давление, уровень холестерина и спазмы сосудов. Но злоупотреблять хурмой нельзя. Дело в том, что в ней содержится большое количество танинов, именно они придают хурме «фирменный» вяжущий вкус. Особенно много танинов в кожуре этой ягоды.
«Опасность заключается в том, что под действием танинов пища в желудке может слипаться в комочки, что может стать причиной запоров, а в некоторых случаях дело может закончиться кишечной непроходимости. Для устранения этой проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство», - говорит врач Алексей Семёнов.
Врачи рекомендуют есть не более одной хурмы в день. Впрочем, вредность танинов можно и снизить. Для этого нужно очистить хурму от кожуры. Поможет и заморозка – под действием холода танины разрушаются, хурма теряет свой вяжущий вкус.