aif.ru counter
196
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как избавиться от бумажного «спама»?

Категория:  Общество

Действительно, многие городские подъезды напоминают пункты приёма макулатуры. В лучшем случае никому не нужные газеты и листовки складируются на подоконниках, в худшем - валяются на полу.

Ответ редакции

Вера Романюк, председатель общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области», уверена, что в Самаре отсутствует культура распространения рекламной информации. Специальные доски для расклеивания объявлений выглядят неопрятно.

«Неужели расклейщики думают, что людям захочется подойти и прочесть их объявление, наклеенное наспех на слой разноцветной рекламной бумажной «лапши»? Такой же бардак и в почтовых ящиках. Зачастую их содержимое сразу отправляется в урну. Я считаю, что это нужно отслеживать. Распространители знают, что зачастую их бесплатные издания люди не читают. Зачем переводить столько бумаги», - недоумевает общественник.

Почему молчит закон?

Надежда Курапова, председатель ТОС «Струковский», поясняет, что особенно остро проблема стоит в городских высотках.

«Недавно зашла к приятельнице на ул. Коммунистическую, а у них на первом этаже весь пол устлан рекламными листовками. Зачастую распространителя  не отследишь, а не пойман - не вор. Пока не будет административной ответственности, подъезды так и будут тонуть в бумаге. У нас есть программа «Безопасный город». Может, имеет смысл монтировать камеры и у почтовых ящиков. Тут на самом деле вопросов пока больше, чем ответов», - недоумевает председатель ТОС.

К сожалению, распространение рекламы по почте законом не запрещено. «Согласие жильцов для распространителей печатной продукции в почтовые ящики тоже не требуется», - констатирует Рустем Ярва, юрист. Однако, по его словам, существует немало «технических» способов наведения порядка. Это может быть, например, консьерж, который не пускает в подъезд чужих «почтальонов», есть и эконом-вариант: установить большой мусорный ящик рядом с почтовыми и выбрасывать макулатуру туда, не засоряя подъезд. «Это и законно, и удобно», - говорит
юрист.

Кстати, как ни утопично это звучит, можно написать коллективное обращение в те издания, которые захламляют почтовые ящики и попросить вычеркнуть дом из рассылки. Более действенных способов борьбы с газетным «спамом» эксперты так и не предложили.

Виктор Часовских, руководитель МБУ г.о. Самара «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления», председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
В Самаре по сравнению с другими городами этот вопрос стоит особенно остро. Полностью отсутствует культура предоставления информации через объявления. Управы на расклейщиков и разносчиков рекламного мусора по большому счёту нет. Если их за руку не поймаешь и не зафиксируешь, ничего доказать не получится. Если жилинспекция определит это нарушение, то достанется председателю ТСЖ. Используют-то расклейщики общее имущество дома, а разрешения им никто не давал. Они портят фасады, а это достаточно большие расходы на восстановление. Всю эту систему нужно централизовать. Собственники могут требовать заключения договора с той организацией, которая занимается расклейкой объявлений и разносом бесплатных газет. Но отдельные граждане могут разносить свою информацию, и никто ничего не сделает, только если не допускать их в подъезды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах