Примерное время чтения: 4 минуты
1052

Куда уходит Волга?

Категория:  Общество

Куда уходит Волга?

Ответ редакции

Несколько гудков сирены, и 140-тонный затвор электростанции плавно поднимается вверх. Ледяной водопад вспенивает гладь Жигулёвского моря. На Жигулёвской ГЭС идёт проверка работы затворов водосливной плотины. При полном открытии затвора скорость воды - 1000 кубов в секунду, что почти в пять раз больше скорости Ниагарского водопада!

«Затворы проработали 60 лет, для металла это приличный срок, поэтому постепенно всё оборудование обновляется, - рассказал инженер группы турбинного и гидромеханического оборудования Дмитрий Чесноков. - Сегодня обновлены 17 затворов из 38, реконструкция двух намечена на этот год».

Производство холостых сбросов для гидроэнергетиков - вынужденная мера. Максимальная отметка для Куйбышевского водохранилища - 53,3 м над уровнем моря. Последние несколько лет вода редко пересекает «красную линию». Говоря техническим языком, станция работает в условиях низкой водности.

Зачем нам водохранилище?

Среди экологов стали популярны разговоры о том, что Волго-Камский каскад ГЭС лучше убрать, чтобы вернуть реку в привычное русло. Тогда Волга очистится естественным образом, и экосистема придёт в равновесие. Директор института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян убеждён, что подобный подход - чистой воды заблуждение.
- Если бы не защитный каскад, Волга давно бы превратилась в мутный поток, - поясняет учёный. - Водохранилища - это огромные отстойники пресной воды. В них осаждаются взвесь и вредные примеси, которые попадают в реку. В период половодья или паводков они защищают поселения от затоплений и сохраняют воду.

По словам Данилова-Данильяна, гидроэлектростанции - один из самых экологичных видов добычи энергии. Кроме того, одна плотина обеспечивает водную навигацию на сотни километров по реке.

Экономить, но с умом

В этом году Куйбышевское водохранилище снова ждёт борьба за воду. Как рассказал заместитель директора департамента по эксплуатации и управлению режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов, на Волге только 70% от нормы снегозапаса, а значит, работать придётся в режиме жёсткой водной экономии. Низкий уровень воды в реках сейчас на всей территории России. Жигулевской ГЭС нужно будет экономно распределять водные ресурсы. Дело в том, что Чебоксарская ГЭС - пятая ступень Волжско-Камского каскада - в настоящий момент работает на непроектной отметке водохранилища (63 м вместо 68 м). Эти пя метров уже «аукнулись» всему участку волжской навигации. В прошлом году был сорван туристический сезон. Теплоходные туры по Волге отменялись один за другим. На участке Городец - Нижний Новгород (40 км) простаивали крупнотоннажные суда. Из-за понижения уровня воды в Волге им не хватало глубины. Ситуация может повториться и этим летом, если не вмешается погода.

Самарцы и жители области не почувствуют нехватки пресной воды. Экономить воду энергетики будут за счёт увеличения КПД агрегатов. На Жигулевской ГЭС ведутся работы по замене гидротурбин, трансформаторного, гидромеханического оборудования, систем автоматики и реконструкции гидрогенераторов. Программа рассчитана до 2018 года, на её реализацию затратят более 20 млрд руб. После завершения программы модернизации все  турбины станции заменят на новые, а её мощность  возрастёт до 2 488 МВт.

Мнение

Владимир Хуртин, главный инженер Жигулёвской ГЭС:

- Прогнозы по притоку в этом году чуть ниже, чем в прошлом. Тем не менее сегодня в водохранилище уже накопилось достаточно воды - отметка верхнего бьефа достигла 50,15 м. Это немного ниже прогнозной цифры. Сейчас мы сбрасываем четыре тысячи кубометров в секунду. Предполагаем, что увеличение сбросов произойдет 26 апреля и продлится до 1 июня. Все подготовительные мероприятия, намеченные Жигулевской ГЭС к пропуску паводка, нами выполнены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах