Во вторник, 20 августа, в театре «СамАрт» состоялся сбор коллектива, директор Самарского ТЮЗа Сергей Соколов поздравил самартовцев с началом нового – 89-го театрального сезона, сообщает департамент информационной политики.
По традиции вначале поздравили юбиляра артисту оркестра «СамАрта» Николаю Замоздре в июле исполнилось 60 лет. Сергей Соколов приветствовал нового актера, в этом сезоне вошедшего в труппу «СамАрта»: Евгений Клюев до Самарского ТЮЗа работал в театре «Камерная сцена».
Также директор театра рассказал об успешных гастролях спектакля «Маугли» в Японии (в городе Наха самартовцы играли «пластические ассоциации» по Киплингу 27 и 28 июля), о продолжении проекта режиссера Анатолия Праудина «Человек на войне» и его экспедиции в Палестину.
Новый театральный сезон «СамАрт» откроет Днем знаний: 31 августа и 1 сентября здесь пройдет праздничная программа, приуроченная к началу учебного года. Зрители увидят одну из последних премьер театра - музыкальную сказку «Храбрый заяц» по С. Михалкову.
С 15 по 20 сентября «СамАрт» проводит XIV Всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей и молодёжи «Золотая репка». Фестивалю исполняется 25 лет, и его программа будет насыщенной. «Золотая репка» этого года держит курс на разнообразие видов театра – инклюзивный, пластический, визуальный, психологический и другие. В фестивале примут участие 12 театральных коллективов, в том числе из Франции и Дании.
«В этом сезоне мы уже начали подготовку к следующему – в 2020 году «СамАрту» исполнится 90 лет. В ближайшее время зрители увидят и «Горе от ума», и «Иванова», и «Трехгрошовую оперу». Для нас сейчас главное – это освоение новой сцены, пристройка, звучание артистов, всех акустических систем. Мы как будто пошли в первый класс», - рассказал Сергей Соколов.
На новой сцене, которая открылась в сентябре прошлого года, продолжится работа над спектаклями «Иванов» (режиссер Анатолий Праудин) и «Трехгрошовая опера» (режиссер Доминик Бюттнер). Планируется, что премьерные показы «Иванова» пройдут 1, 2, 3 октября, пьесы Брехта – 12, 13, 14 декабря. Впереди и премьеры детских постановок: к новому году «СамАрт» готовит сказки «Волшебное кольцо» и «Красавица и Чудовище», которые поставлены в рамках федерального проекта «Театр – детям».
Под финал предыдущего сезона на новой сцене состоялась премьера спектакля по пьесе Грибоедова «Горе от ума» в постановке народного артиста РФ Александра Кузина. Во второй половине сезона театр планирует перенос на новую сцену легендарных спектаклей «Бумбараш» и «Мамаша Кураж».
Художественный руководитель театра «СамАрт», заслуженный артист Самарской области Павел Маркелов подчеркнул: «Планы у нас амбициозные. Сейчас мы выходим на завершающий этап работы над пьесой «Иванов», которую начали четыре года назад. Затем пускаемся в музыкальную, зрелищную историю, пробуем новую сцену в её мюзикловом звучании – это совместный с немецкой стороной проект «Трехгрошовая опера». Любая площадка требует приспособления, и мы пока не представляем себе всех достоинств и возможных сложностей новой сцены. Процесс творческий, мы ищем и пробуем».
В рамках национального проекта «Культура» в мае 2020 года запланировано начало реконструкции третьей очереди здания «СамАрта» - здания кинотеатра «Тимуровец». Также национальный проект дает возможность продолжить модернизацию второго пускового комплекса театра, включающего в себя новую сцену.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть