Череду памятных мероприятий, приуроченных к 78-ой годовщине военного парада, прошедшего в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, завершил спектакль «Лебединое озеро», сообщает правительство Самарской области.

В это вечер на одну сцену вышли солисты Большого театра и артисты Самарского театра оперы и балета, чтобы воссоздать легендарный балет и тем самым отдать дань уважения коллегам из прошлого и почтить память героев войны.
В Куйбышев, ставший Запасной столицей, были эвакуированы ведущие политические, стратегические и культурные центры СССР, в их числе был и Большой театр. Балет «Лебединое озеро» стал первым полноценным спектаклем эвакуированного Большого театра на куйбышевской сцене. Его премьера состоялась в Запасной столице 14 декабря 1941 года, всего спектакль был показан 58 раз.
В знаковой постановке партию Одетты, королевы лебедей исполнила прима-балерина Большого театра Юлия Степанова. Она отметила, что для неё большая честь принимать участие в такой исторической постановке: «Я не представляю, как это было раньше, как артисты могли вообще это все выносить и продолжать заниматься, потому что сейчас нам кажется, что тяжело, когда всё есть, в тепле, а тогда не представляю, как это было тяжело. Думаю, это своего рода подвиг. И я рада, что в таком воспоминании я участвую и могу прикоснуться к этому». В роли Принца Зигфрида — премьер «большого» Денис Родькин. Артист также подчеркнул, что восхищается своими коллегами, которые в условиях военного времени поднимали дух солдат, медсестёр и заводских рабочих.
Зрителями спектакля стали многие заслуженные жители области, а также представители дипмиссий, члены Совета федерации, ветераны и почетные граждане.
Приветствуя гостей вечера, глава региона Дмитрий Азаров отметил: «Спектакль, который мы увидим, олицетворяет собой связь времен, самые трагические станицы истории. Я благодарен солистам Большого Театра за то, что они откликнулись на наше предложение сегодня приехать к нам, продемонстрировать свое искусство».
Губернатор добавил, что участие выдающихся деятелей искусств в мероприятиях, приуроченных к Параду Памяти, подчёркивает значимость самарского парада и работы региона по сохранению исторического наследия. «Я хочу вам пожелать приятного просмотра, самых добрых впечатлений. Уверен, спектакль вдохновит нас с вами на новые свершения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть